扫一扫,关注手机微信
当前位置:首页 > 时政要闻 > 党建时政 > 正文

奋蹄扬鞭再出发 ——田东县开展“不忘初心、牢记使命”主题教育综述

发布时间: 2019-10-28 16:11:47   作者:本站编辑   来源: 田东主题教育办   浏览次数:

ee876eb4-9f49-461c-8fda-429b328c6872.jpg

县委常委班子和县委理论学习中心组成员到邓小平真良旧居接受革命传统教育。 黄正西 摄


ee876eb4-9f49-461c-8fda-429b328c6872.jpg

田东县举行四家班子“不忘初心、牢记使命”主题教育读书班活动。 黄正西 摄


自开展“不忘初心、牢记使命”主题教育以来,田东县严格按照中央、自治区党委和市委部署要求,把开展主题教育与做好各项重点工作、完成各项重点任务结合起来,既抓好落实规定动作,又创新开展自选动作,突出“高”“特”“全”“实”,推进主题教育扎实有力有序开展。


“高”字示范带动。田东县高度重视主题教育工作,县委常委班子成员带头作表率,高标准严要求开展好各项主题教育工作。成立由县委主要领导担任组长的主题教育领导小组,切实履行第一责任人职责,亲自抓部署、抓指导、抓调度、做示范;县委常委班子成员高标准组织自学,每周至少利用半天时间深入学习,在学、思、践、悟中不断增强理论修养、提高政治觉悟。通过开展主题教育读书班、革命传统教育活动、专题研讨会、参加所在支部学习讨论等,为全县党员领导干部树立标杆、作出示范。在县委常委会的示范带动下,全县各参学单位迅速响应、积极行动,深入开展专题学习讨论。


“特”字强载体。坚持把红色基因贯穿于主题教育中,依托田东县特有的丰富红色教育资源,用场地、找载体、搭平台,讲好田东故事,传承红色基因,体现老区特色。今年投入300多万元,对红色教学线路的软、硬件进行提升打造,为全市开展主题教育现场教学提供良好服务,成功接待了市委理论学习中心组、市直和县内外各单位开展革命传统教育活动31批次。注重突出重点、创新方式、多形式开展学习,结合庆祝新中国成立70周年活动,组织开展了走访慰问活动,共慰问老党员、离退休老干部等127人;组织全县500多名党员领导干部参加向革命烈士敬献花篮暨公祭烈士活动;组织各单位各党支部广大党员学国史、学党史,集中观看《血战湘江》《红色传奇》等红色影片;结合年度全县领导干部全员化培训,将习近平新时代中国特色社会主义思想纳入重点学习培训内容,培训期间设立专题读书班,组织学员进行专题研讨交流;结合红色基因传承活动,举办红色故事会进社区活动、《我和我的祖国》快闪活动等。


“全”字分类指导。根据不同层级、不同领域、不同对象的特点,突出精准分类、精准指导,确保主题教育全覆盖。充分利用“讲习所”“农家书屋”,通过组织“三会一课”“农家讲堂”等活动,驻村第一书记、工作队员、帮扶干部等采取送教到村、送学上门等形式,让农村党员干部开展教育活动更接地气、更有活力。机关、企事业单位以多种形式开展主题教育,鼓舞党员干部切实为民办实事暖民心。如县教育系统组织开展“不忘初心跟党走,牢记使命勇担当”主题签名活动、实施“争当红烛先锋”工程、“青蓝”工程,积极推行党员先锋岗、示范岗,党员亮身份、作表率、树形象;县卫计系统结合主题教育,在脱贫攻坚中持续发力,以“转作风、送服务、献爱心”为主题开展义诊活动,以实际行动将为人民服务的精神落实到行动中。在流动党员教育方面,依托网络、微信等平台抓实驻外流动党组织的主题教育,引导该县驻珠海、广东等6个驻外流动党支部120多名党员,结合“三会一课”、主题党日活动等进行集中学习,提升流动党员的学习热情。截至目前,全县所有乡镇、村(街)、社区、县直单位、“两新”组织等862个各级党组织15506名党员全部参与主题教育。


“实”字促成果转化。把主题教育与解决问题、推动发展、服务群众结合起来,突出问题导向,强化成果转化。实行“8+1+3”专项整治工作项目包干制度和周报制度,督促职能部门践行承诺、狠抓落实。县委常委带头到基层调研,以问题为导向动真碰硬,聚焦群众关心的热点、难点、堵点问题。深化落实县处级领导包干制,强力推动脱贫攻坚巡视整改落实工作,荣获2019年全国脱贫攻坚组织创新奖;对村级软弱涣散党组织大排查,实行县领导包村制度,明确工作职责,全县17个村级软弱涣散党组织已初步完成整改13个;实行党政主要领导带头招商引资月报制度、项目签约落地跟踪服务机制等7项机制,在第16届中国—东盟“两会”上,田东县共成功签约6个项目,总投资额达52亿元。



我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)