扫一扫,关注手机微信
当前位置:首页 > 时政要闻 > 党建时政 > 正文

彭晓春到部分市直部门检查调研主题教育工作时强调:找准问题 抓实整改 推动主题教育向纵深发展

发布时间: 2019-10-28 17:18:54   作者:记者 黄显标   来源: 右江日报   浏览次数:

10月25日,自治区政协副主席、市委书记、市人大常委会主任彭晓春到部分市直部门检查调研“不忘初心、牢记使命”主题教育工作。彭晓春在调研中强调,要认真按照中央、自治区党委和市委的决策部署,结合实际找准问题,创新方法抓实整改,在解决问题过程中推动工作、提升能力、建强班子,将主题教育的成果转化为促进发展的具体实践,推动主题教育向纵深发展。


彭晓春先后到市市场监督管理局、市教育局、市大数据发展局、市公安局详细了解主题教育开展情况、具体做法和工作特点、存在的问题和为民办事解难题等。他在市公安局主持召开座谈会,听取市公安局、市教育局、市大数据发展局、市市场监督管理局、市扶贫办、百色电力有限责任公司、市人民医院、市人力资源和社会保障局负责人汇报有关工作情况及提出的相关意见建议,研究推动主题教育向纵深发展的有效措施。


彭晓春对各部门自开展主题教育以来的工作成效给予充分肯定,认为各部门在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育中,各项工作抓得很扎实,联系实际很紧密,工作有特点、有成效。彭晓春勉励大家,要巩固好的发展态势,扎扎实实完成主题教育各项任务,引导广大党员干部努力把守初心担使命变为推动改革发展的实际行动,全面开创百色发展新局面。


彭晓春指出,第二批主题教育涉及的单位和人员层级跨度大、领域范围广、对象类型多,同群众联系更直接、更密切,既要做好工作统筹,又要注重分级分类指导,注重解决实际问题,力戒形式主义、官僚主义。要提高思想认识,克服厌倦、松懈、麻痹、畏难情绪,紧密结合工作实际,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实四项重点措施有机融合、贯穿始终,以高度的责任感和使命感抓好主题教育工作。


彭晓春就如何有效推动我市主题教育向纵深发展提出了具体要求。他强调,一要压实责任,层层传导压力。各级党委(党组)要认真履行主体责任,党委(党组)主要负责同志要担负起第一责任,亲自谋划研究推动主题教育,带头学、带头改。其他班子成员要认真履行“一岗双责”,对分管领域加强指导督促,形成一把手负总责,一级抓一级,层层抓落实的工作格局。


二要坚持问题的导向,着力解决实际问题。要对照要求找差距,到基层一线去,到群众身边去,到企业车间去,到群众反映问题强烈的地方去,深调研、细查找,把问题找准找实找深,把发现问题作为最佳切入点,把解决问题作为最终落脚点,以更大力度更实举措加快解决群众的操心事、烦心事、揪心事。要立查立改、即知即改,能现场解决的现场解决,解决不了的,列出问题清单,建立工作台账,明确时间表、路线图,尽快研究推动解决的措施。要长短结合改,将整改过程形成的成熟的做法上升到制度层面固定下来,形成一批制度建设成果。要内外一起改,既要解决实际问题,又要改变作风,提升素质能力,建强领导班子。


三要创新方式方法,提高主题教育实效。要结合实际创新,把“学”和“做”结合起来,把“查”和“改”贯通起来,确保学习教育、调查研究、检视问题、整改落实有机融合、穿插进行、贯穿始终,在不折不扣落实好“规定动作”的同时,结合本地本行业的实际做好“自选动作”,把“共性要求”创造性地转化为自身的“实践特色”。要围绕解决问题创新,坚持上下左右联动整改,探索联办、联动解决问题的机制,用推动工作的实际行动助推主题教育取得实效。


四要坚持把向黄文秀同志学习作为主题教育重要内容,推动主题教育创新出彩。要深入学习黄文秀同志先进事迹,引导广大党员干部对标先进守初心、担使命,找差距、抓落实,进一步唤起初心、引领使命,打造成主题教育的特色品牌,确保我市主题教育更具特色、更具实效。


五要坚持两手抓、两不误,用改革发展实实在在的成果检验主题教育的成效。要把开展主题教育与当前重点工作紧密结合起来,全力稳增长、保发展,全力打赢脱贫攻坚战,全力完成年度发展目标任务。


市委常委、组织部部长黄智宇一同检查调研。


我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)