当前位置: 首页 > 专题专栏 > 学文秀 争优秀 > 正文
分享到:

【学文秀 争优秀】杨再旺:抗“疫”战线“排头兵”

发布时间: 2020-03-09 17:10:08    来源:右江区疾病预防控制中心    作者:右江区疾病预防控制中心    点击:

疫情就是命令,时间就是生命。右江区疾病预防控制中心疾控科副科长杨再旺,是这次疫情防控阻击战中的排头兵。疫情期间,白天做采样和流调,晚上加班加点写疫情分析报告,成了他的工作日常。

主动请缨 勇担重任

由于疾控中心专业技术人员较少,身为党员,杨再旺便主动请缨到最危险、最辛苦的病毒检测室开展病毒采样检测工作。面对疫情防控工作时间紧、任务重、压力大的情况,他经常加班加点,每天只休息短短三、四个小时,连续奋战在病毒检测室二十多天;每次采集样本检测结束,厚重的防护服就已全部湿透,脸上也会勒出一道道防护口罩和护目镜的印记,可每当刚刚忙完手上的活又接到新的检测命令时,他从来没有犹豫,转身立即又回到了工作岗位上。

(图为杨再旺在市医院感染科了解病人基本情况,准备进入病房给患者做咽拭子、血标本采样


(图为杨再旺在市医院隔离病房接收阳性病例咽拭子、血标本样本送至市疾控中心检测

科学检验 扎实防线

病毒的采样检测和样本送检是整个战“疫”中最重要的环节,为临床提供疾病诊断依据,检测者也最大可能受到感染。对此,杨再旺却不惧险、不怕苦,经常一个人承担下整个辖区样本检测的工作任务。在极易被感染高度风险的环境下,他沉着、耐心地面对面详细询问病人,认真记录病人的发病时间、诊疗过程、临床表现等流行病详细信息,为疫情流行病学调查获得了宝贵的第一手资料。截至目前,他已连续不断开展各类呼吸道标本采样送检任务129人次,累计开展详细个案调查16人、流行病学调查99人、采集样本99人,没有出现任何检测差错。

(图为杨再旺在市人民医院隔离病房外等待运送标本)

尽职尽责 悉心指导

从年三十开始,杨再旺积极配合市疾控中心工作安排,到汽车总站、动车站等人流量密度大、病毒传播率高的地方,进行全方位防疫督导,指导一线人员做好个人防护和消杀等工作。除了流行病学调查、采样、送样等工作外,杨再旺还兼顾指导各乡镇(街道)卫生院、社区卫生服务中心规范设立发热门诊、预检分诊、留观室等,对存在问题的要求马上整改,并对其负责消毒人员进行培训,提供技术支持,以实际行动奔赴疫情防控一线,负重前行,守护群众的生命健康。

(图为杨再旺在右江区人民医院对防控人员进行咽拭子、血标本采样指导)