扫一扫,关注手机微信
当前位置:首页 > 时政要闻 > 党建时政 > 正文

凌云:善于弥补不足 敢向问题叫板 主题教育直抵人心

发布时间: 2019-11-06 11:44:28   作者:通讯员 黄佳爱   来源: 百色新闻网   浏览次数:

自第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,凌云县深入学习贯彻习近平总书记系列讲话精神,牢牢把握“守初心,担使命,找差距,抓落实”的总要求,切实按照凌云县委《关于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育实施方案》的通知要求,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿始终,初步实现了理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁做表帅。    


  高位部署,强化自觉,推动学习教育走深走实。围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这条主线,引导党员、干部原原本本读原著,以理论滋养初心、以理论引领使命。深入完整学习近平总书记最新重要讲话文章,理解其核心要义和实践要求。县四班班子领导、各乡镇党委扎实开展六个专题研讨,自觉对表对标、及时校准偏差,进一步了解党的光荣传统、宝贵经验和伟大成就,有效带动全县3000多党员实现理论滋养初心、以理论引领使命,为全县脱贫摘帽提供坚强的思想基础。    


  高位推进,明确任务,力促调查研究走深走实。进一步深化实施“换位沉底”制度,结合“九个年”活动,紧扣各自职责任务,认真对照领导班子年度履职清单和克难攻坚项目,县四家班子领导主动认领脱贫攻坚1-2个调研课题,制定调研方案,深入8个乡(镇)110个村(社区)开展全覆盖、全方位、全天候蹲点调研活动。对全县困难大、意见多、情况复杂的57个贫困村利用不少于5天时间,通过蹲点在村、吃住在村,召开布置会、座谈会、问题反馈会、意见征求会和上党课等方式,扎实开展蹲点调研,避免一刀切、表面化,真正实现深入基层、深入群众,摸清情况、找准问题,对如何深入推进抓党建促脱贫攻坚、提高脱贫质量、巩固脱贫成果和中央第二巡视组脱贫攻坚专项巡视反馈问题整改落实情况、行动学习“1+N”克难攻坚项目推进情况,集中分析问题、提出化解措施,提出了许多可操作的对策和建议,撰写出地气十足的调研报告10余篇,使理论指导实践更加契合,推动调研成果转化效益最大化,为广大贫困群众解决了许多实实在在的困难和问题。     


  高位督促,激励担当,匡正检视问题走深走实。结合调查研究,用好自己找、群众提、集体议、上级点的方法,对照《中国共产党党内重要法规汇编》,对照初心使命,对照人民群众新期待,对照先进典型、身边榜样,结合个别访谈、召开座谈会、设立意见箱、发放征求意见表、新媒体留言、寄发“党群连心函”等方式收集到的意见建议,广泛听取工作服务对象、基层党员群众的意见建议,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,从群众反映强烈、社会影响较大的事例中筛选出不少于3个典型事例进行专题分析。一条一条列出问题,从思想、政治、作风、能力、廉政方面特别是从主观上、思想上深入剖析问题根源进行剖析,查摆差距与不足,实现原汁原味反馈。对问题找得不准不实、剖析反思不深刻的,予以及时指出、督促纠正。     


  高位落实,夯实责任,确保整改落实走深走实。制定《“不忘初心、牢记使命”主题教育专项整治百日攻坚行动方案》和“8+1+3”专项整治方案,聚焦11个方面专项整治重点内容,列出整治问题43个,专项整治清单11份,制定整治措施161项,按照一个专项有一位县委常委牵头、一个工作小组等“五个一”整治要求,有序推进专项整治工作。组建了11个攻关小组和1个督导组,督促指导全县90个参学单位针对11个方面的问题开展专题研究82次,明确整治问题173个,已完成问题整改91个,制定整治措施138项,已落实110项,形成上下联动、横向对接、齐抓共管的整治工作格局。有力调动全县干部逐项研究自己存在问题和脱贫摘帽风险点及工作盲区,进一步摸清底数,找准短板,明确薄弱环节,压实工作责任,夯实思想基础,成就担当作为。    


我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)