扫一扫,关注手机微信
当前位置:首页 > 时政要闻 > 党建时政 > 正文

利周瑶族乡扎实推进主题教育

发布时间: 2019-11-14 17:02:24   作者:通讯员 梁雪梅   来源: 右江日报   浏览次数:

 自第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育启动以来,田林县利周瑶族乡高度重视,把主题教育作为推进全乡脱贫攻坚的难得契机和有效驱动力,以初心使命凝聚脱贫攻坚合力,以解决难题检验党员干部的使命担当,推进主题教育走深走实。


  及时谋划部署。该乡及时召开会议部署主题教育工作,成立主题教育领导小组,制定出台主题教育实施方案,按照时间节点,明确工作任务,确保主题教育落到实处。同时,该乡9个村也迅速启动主题教育。


  抓好学习教育。一是备足学习资料。及时将相关学习资料发放到全乡党员手中,确保党员学有教材、有内容。二是集中研讨对标学。以乡党委理论学习中心组、党支部“三会一课”等形式集中学习。目前乡党委已开展4次专题研讨,并将研讨下移,下到深度贫困村(预脱贫村)召集乡、村两级班子集体研讨高质量脱贫工作。三是发挥带学导学作用。乡党员领导干部率先垂范,主动深入到联系村和分管单位党支部开展上专题党课活动,充分发挥带学、导学作用,并以普通党员的身份参加主题党日活动,及时将有关部署要求传达到党员中。四是拓展学习方式。在专题研讨、个人自学的基础上,利用“学习强国”APP掌上学、“微课堂”在线学、1对1送学助学、送党员“读书包”等多种方式,切实做到流动党员、老党员学习教育全覆盖,促进党员干部有收获、受洗礼。


  抓示范促脱贫。在全乡范围内开展“对标先进找差距,不忘初心担使命”活动,主动对标时代楷模黄文秀和本乡脱贫攻坚先进典型、全国模范教师赵龙京先进事迹,学先进,明差距,表决心,营造比学赶超的浓厚氛围,激发全乡党员干部在脱贫攻坚中主动作为,积极为群众和基层解决疑难杂症。主题教育开展以来,涌现出了带富党员吴承勇带领易地搬迁群众发展沃柑种植、村党支部书记姚志华带领贫困群众发展种桑养蚕等先进事迹和先进典型,全乡掀起了投身脱贫攻坚的新热潮,执行力明显提高,共为群众解决问题150余个。


  深入开展调研。一是靶向调研。乡领导班子成员结合分管领域,围绕打赢打好脱贫攻坚战、推进乡村振兴、加强党的政治建设和群众反映强烈的热点难点问题等方面列出12项调研主题,制定“菜单式”调研计划,避免“扎堆式”“重复式”调研。二是确保质量。乡领导班子成员积极开展“走亲连心”活动,围绕主题,沉下身子,直奔田间地头、贫困群众家中、项目建设现场,采取座谈交流、个别访谈、发放问卷等多种方式,真心诚意听取党员群众、工作服务对象的意见和建议。10月上旬,乡三家班子领导集体前往预脱贫村平布村开展“听民声、守初心、解民忧”走访活动,为平布村脱贫攻坚工作把脉问诊,针对会上提出“凌云至田林二级公路到村部通村道路未硬化影响整村脱贫摘帽”问题,当即研究由乡里先行垫支经费建设,目前道路硬化已竣工投入使用。三是解决问题。及时汇总梳理调研发现的问题、听到的意见,进行综合研判,拿出破解难题的实招硬招。主题教育开展以来,通过调查研究、检视问题等收集到群众反映强烈问题12个,已立行立改解决群众操心事、烦心事、揪心事12件。


  抓好问题整改。坚持边学边查边改,对调研发现的问题,群众反映强烈的问题、县委巡察反馈的问题,列出清单,确定整改时限,实行动态销号。已进行“8+1+3”专项整治专题研究1次,列出具体整治问题14个,制定具体整治措施18项。针对自治区督查组反馈易安点后续扶持推进慢、群众反映安置点饮水不稳定问题,乡班子领导主动放弃节假日,加班加点对接主管部门和引进公司、能人破解难题。一方面,多次协调县水利局一道研究解决办法,实施平坤屯到安置点供水管项目,接通乡政府集镇供水管网;另一方面,主动向县财政申请涉农资金35万元,引进广西嘉兴园农业科技发展有限公司发展大棚蔬菜、引进党员致富能人吴承勇发展沃柑种植,打造平坤易安点果蔬脱贫奔康产业园,为搬迁群众解决后续发展难题。目前已将查摆出来的14个问题完成整改10个。                 


我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)