扫一扫,关注手机微信
当前位置:首页 > 时政要闻 > 党建时政 > 正文

戮力同心 决战贫困 我市脱贫攻坚工作取得新成果

发布时间: 2019-11-14 17:05:01   作者:记者 梁中贵   来源: 右江日报   浏览次数:

今年以来,市扶贫办按照“核心是精准、关键在落实、确保可持续”的要求,扎实推进脱贫攻坚关键年活动,深入开展“不忘初心、牢记使命”专题教育活动,开展脱贫攻坚“服务对接”“回头看”“强基础、补短板”“深化‘回头看’加强脱贫攻坚服务对接工作”“三非”“扶贫日”等专项活动,全力推进各项工作,全市脱贫攻坚取得新进展、新成果。


  全面完成两级考核评估。先后迎接了自治区“四合一”扶贫成效考核、广西迎检省际交叉和第三方评估、国家财政专项扶贫资金绩效评价考核、国家第三方评估等“国考”“区考”两极考核评估,顺利实现了2018年田阳、田东、平果、西林等4个贫困县、226个贫困村、20.3万贫困人口脱贫摘帽的目标任务,全市贫困发生率降至5.56%。


  全面完成“二上二下一微调”工作。围绕“已经摘帽县贫困发生率压至1%以下、今年预脱贫摘帽县贫困发生率要在2%以下、明年计划脱贫摘帽县贫困发生率控制在3%以内”原则,市扶贫办认真组织开展“二上二下一微调”工作,经各县(市、区)认真开展工作,自治区“二下”确定我市2019年度脱贫摘帽计划是德保县、靖西市、凌云县、田林县摘帽,137645贫困人口脱贫,233个贫困村脱贫出列(最终以“一微调”为准)。


  全面完成“三非”认定工作。按照自治区扶贫开发领导小组办公室《关于做好贫困人口较多的非贫困村和生活比较困难的非贫困户认定工作的通知》(桂扶领办发〔2019〕42号)文件精神,认定一批贫困人口较多、贫困发生率较高、脱贫任务较重非贫困村和生活比较困难、处于贫困边缘、在“三保障”方面仍有差距的非贫困户。我市完成非贫困村28个,非贫困户657户2623人的筛选上报工作。


  全面完成扶贫干部培训任务。今年以来,全市共完成扶贫干部教育培训402期64549人次。其中,市、县、乡三级党政领导干部38期2185人次;扶贫系统干部47期2137人次;行业部门干部25期1785人次;帮扶干部186期46968人次;贫困村干部(含第一书记、驻村工作队长、村“两委”干部、村集体经济负责人、致富带头人、实用人才等)76期8552人次;有扶贫开发任务的非贫困村干部24期2099人次;其他(含商会会员等培训班)6期823人次。


  全面完成“扶贫日”系列活动。开展脱贫攻坚成果展。以“决战脱贫攻坚  共建壮美百色”为主题,制作市、县两级12块脱贫攻坚成果宣传板,在市森林广场举办脱贫攻坚成果展示,为决战贫困营造了浓厚氛围。举办粤桂民营企业消费扶贫对接会,广东企业采购意向超3亿元,现场签约意向协议1.3302亿元。开展扶贫自愿捐赠活动,全市共组织社会各界(含深圳各爱心企业)捐赠资金近3000万元。


  全面完成APP系统运用业务培训会。组织召开全市市直单位“一户一册一卡”和广西扶贫APP系统运用业务培训会,主要针对“广西扶贫APP”的推广及应用进行培训,进一步提高扶贫信息数据的准确性。通过推广使用广西扶贫APP应用,我市进一步准确核准贫困户基础数据,为全市贫困人口脱贫摘帽打下坚实的基础。


  全面推进世行项目。截至目前,百色市世界银行贷款广西贫困片区农村扶贫试点示范项目推进有序,各工作开展取得良好成效,全市4个项目县40个合作社,有望今年12月底全部完成组建,将有25个项目村合作社投资计划书通过自治区世行专家组评审,超出原计划的一半。2019年四个项目县下达资金5108万元,每个项目县1277万元,各项目县资金支出均超过80%。世行孵化中心走在全区前列,全区世行项目孵化中心工作推进会曾在平果县召开,平果县世行孵化中心工作受到省市县各级部门高度评价。


  全面落实雨露计划政策。截至9月,全市普通高校学历教育补助1202人,发放399.2万元(其中2014、2015年退出户262人,2016年以来脱贫户级未脱贫户940人),职业学历教育春季学期补助3456万元,补助24677人(其中退出户6356人,2016年以来脱贫户级未脱贫户18321人),秋季学期补助1449.68万元,补助14352人(其中退出户3281人,2016年以来脱贫户级未脱贫户11071人),短期技能培训(扶贫部门主办补助160.7万元,补助611人;以奖代补604.7万元,补助8278人),农村实用技术培训50.8万元,补助26306人,中期就业技能培训春季补助103万元,补助375人,秋季31.35万元,补助161人。


我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)