扫一扫,关注手机微信
当前位置:首页 > 时政要闻 > 党建时政 > 正文

乐业:聚焦扶贫问题 立行立改解民忧

发布时间: 2019-11-21 12:47:37   作者:通讯员 黄洁嫦 韦永凌   来源: 右江日报   浏览次数:

在第二批主题教育中,乐业县逻西乡、幼平乡、甘田镇等乡镇党委周密部署,积极推进,广泛听取意见,认真检视反思,把问题找实、把根源挖深,明确努力方向和改进措施,切实把问题解决好,真正为群众解难题、解民忧。


  9月,幼平乡梳理出存在问题20个,形成33条符合实际、具有操作性的整改措施。该乡广大党员深入基层,与群众交心谈心,打成一片。免费提供给百安村1000斤黄豆种子,在芒果基地内套种晚季黄豆,发展村集体经济黄豆产业150亩,增加集体经济收入30000元左右,晚季黄豆的收成也将提高了当地群众、特别是贫困群众的收入。针对村集体经济自主发展收入较少的问题,该乡发动各村学习百安村的成功经验,免费提供“四小”产业优质种子给群众,在芒果产业园种植黄豆、辣椒等经济作物,每个村创建100亩以上“四小”产业基地,每个村增加集体经济收入4万元以上。


  10月以来,逻西乡党委联合后援单位深入推进“四小产业”发展,在全乡13个村发放良种鸡、鸭苗,鼓励贫困户发展特色效益产业,尽早走上脱贫致富道路。同时,为降低贫困户养殖风险,还联系了企业派遣专业技术人员进行培训,保证贫困户稳定收入。此次产业扶贫,为全乡1000余贫困户发放鸡苗、鸭苗14000余羽。在后援单位鼎力资助下,积极开展互帮互助活动,每个月末及时组织干群在七更产业园、芒果产业园开展“除草扩坑”为民办实事管护活动。目前,该乡已经为群众解决操心事、烦心事、揪心事30件。


  针对群众反映扶贫产业覆盖面不大的问题,甘田镇做大做强猕猴桃产业,种植猕猴桃1.2万亩,有效解决了全镇1541户6628贫困群众人均0.5亩以上猕猴桃的长期产业问题和每村20亩以上集体经济产业园的“两个全覆盖”目标。针对群众反映易地搬迁后续发展保障不力的问题,该镇通过重点补齐安置区公共服务短板,加大拆旧复垦政策宣传力度,围绕“五个一”(即一户一个菜园、一户一个养殖栏舍、一户一个果园、一户一个就近就业基地、建好一个电子商务农村服务站)发展后续产业,该镇老乡家园安置点入住率已达100%,做到让搬迁群众既“安身”又“安心”,群众满意度大幅度提升。




我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)