扫一扫,关注手机微信
当前位置:首页 > 时政要闻 > 党建时政 > 正文

德保创新易地扶贫搬迁后续扶持“五加”模式

发布时间: 2019-12-06 16:44:48   作者:通讯员 黄飞青 黄国闯   来源: 右江日报   浏览次数:

最近,笔者到德保县老乡家园小区走访,见到易地搬迁户黄子欢门前贴着这样一幅对联:“精准扶贫见成效感谢共产党,勤劳致富建家业不忘习主席”,横批是“共产党好”。他正开门送孩子到附近的南山小学上学,然后再去县城的家具公司上班。笔者说明来意,他滔滔不绝诉说感谢党恩的话。


  今年以来,德保县以开展领导班子建设提升年活动为契机,通过创新“五加”模式,推动易地扶贫搬迁后续扶持和管理工作,全力推进“1+N”克难攻坚项目。“十三五”期间,该县计划搬迁建档立卡贫困户4016户17181人,同步搬迁81户307人。截至目前,该县共完成搬迁4016户17198人,完成“十三五”计划搬迁人数的98.3%。


  创新“易地扶贫搬迁+新型城市管理”模式,下好社区管理先手棋。该县将易地扶贫搬迁与新型城市管理相结合,不断完善安置点社区公共服务管理体系,促进搬迁群众融入县城生活。一方面,建立健全以社区党组织为核心,以社区自治组织为主体、以政府服务机构为补充的社区治理结构,增强社区管理水平。另一方面,落实就近入学、医疗卫生、基本生活、文化生活等4个保障,消除搬迁群众后顾之忧。


  创新“易地扶贫搬迁+两广对口协作”模式,下好“三业”致富先手棋。该县充分利用东西部对口扶贫协作这一历史契机,加快推进搬迁群众产业、就业、创业等“三业”发展,实现搬迁群众“可发展、能致富”。一方面,充分利用深圳帮扶资金,通过“飞地产业”模式,构建脐橙产业链、全力打造桑蚕产业园区。采取“公司+合作社+基地+贫困户”发展模式,以德保县健茂生态农业开发有限公司、德保县海萍富民桑蚕专业合作社等企业、合作社带动捆绑,将深圳帮扶资金投入企业、合作社发展产业园。搬迁贫困户可通过固定分红、土地流转、入园务工等方式实现“三金”收入,切实解决无劳动力、全家外出务工搬迁贫困户的产业覆盖和收入问题。目前,全县共有141户易地扶贫搬迁户实现“飞地产业”覆盖,发展柑橘产业113户,发展桑蚕产业28户。另一方面,通过招商引资,引进深圳规模企业在安置点内建设扶贫车间,实现搬迁农户在家门口就业。同时,在安置点设立就业创业服务中心,为搬迁群众提供就业创业信息和技能培训咨询服务。截至目前,该县搬迁户共有劳动力9476人,其中在校生劳动力1229人,县外就业4555人,县内发展产业2897人,通过县内规模企业解决就业302人,通过开发县内公益性岗位解决就业130人,通过扶贫车间安置就业310人;有53户搬迁户自主就业,有劳动力搬迁户基本实现“一户一人就业”。


  创新“易地扶贫搬迁+乡村振兴战略”模式,下好土地改革先手棋。该县将易地扶贫搬迁与农村改革振兴相结合,强化搬迁户林地、耕地、田地的综合管理利用,盘活搬迁户土地资源,实现搬迁户增收与生态恢复双赢。一方面,实行土地流转打造产业发展基地。引导和鼓励搬迁户流转原有的林地、耕地、田地,通过公司、合作社、经济能人租用等方式,对搬迁户原有耕地、田地进行集中开发,规模化、专业化、产业化发展本地“5+2”特色产业。目前全县共有96户通过流转原有土地获得产业收入,流转土地约458亩。另一方面,通过“以点带面”推进拆旧生态复垦,按照“能拆快拆、应拆尽拆、鼓励自拆、不搞强拆”的原则,统筹组织旧房拆除和土地复垦复绿示范点工作,对能够进行复垦的宅基地进行复垦或做好开发利用,对不能复垦的宅基地进行复绿,并按规定兑现奖励,推动全县拆旧生态保护工作取得阶段性突破。全县共完成拆除旧房107户,兑现旧房拆除奖励第一批资金238.1455万元。


  创新“易地扶贫搬迁+传统文化传承”模式,下好移风易俗先手棋。在易地扶贫搬迁工程实施过程中,该县既拔穷根,又扶智志,建设“最美长廊”“移风易俗长廊”“议事会长廊”等“文化三廊”引导搬迁群众树立文明新风,实现搬迁群众物质和精神文化的双富足。


  创新“易地扶贫搬迁+感恩自立教育”模式,下好激发内生动力先手棋。该县将易地扶贫搬迁与感恩自立教育相结合,通过开设安置小区“云扶贫夜校”,建立易地扶贫搬迁展示室、感恩亭、技能培训中心,培树先进典型等方式,激发搬迁群众自力更生的信心和斗志,增强群众获得感、幸福感。



我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)