扫一扫,关注手机微信
当前位置:首页 > 时政要闻 > 党建时政 > 正文

田东:坚持制度创新 保障主题教育与基层减负双促进

发布时间: 2019-12-06 16:54:23   作者:通讯员 韦庆丽   来源: 百色新闻网   浏览次数:

田东县认真贯彻落实上级关于集中整治形式主义、官僚主义问题切实减轻基层负担的部署要求,把主题教育与推进“基层减负年”工作结合起来,加强制度建设,抓好督促落实,保障主题教育与基层减负双促进。

创新“一票赞成”激励机制。常规的绩效考评指标体系繁杂,注重留“痕”而不一定留“绩”。为简化优化绩效考评,做到不唯分不唯票,把各单位和广大干部从联络感情和做台账中解放出来,田东县创新绩效考评“一票赞成”认定办法。对落实中央和各级党委、政府重大决策部署和全县中心工作取得重大突破、重大成效的,经验做法在全国全区推广,获全国全区表彰奖励的单位,只要没有“一票否决”的事项,在绩效考评中不用再走常规的打分、测评程序,直接将单位评为绩效考评一等单位,个人评为优秀个人,并体现在干部任用中。在主题教育中,进一步深入落实“一票赞成”激励机制,既有效激励全县领导干部敢于担当作为、创新求变、冒尖出彩,形成比学赶超之势,又在检查考评绩效方面切实减轻了基层迎检、备检的负担,把更多精力投入到开展主题教育等实际工作中。

动真碰硬规范监督检查。将形式主义、官僚主义纳入执纪监督重点,将基层减负工作纳入2019年党风政风监督工作要点,纳入日常监督检查工作重要内容,进一步规范督查检查,将各项督查调整为每年开展不超过2次,并注重避免督查检查考核过多过频、过度留痕等问题,提高督查效果、效率,给基层干部创造更宽容的干事创业环境,留下更充足的精力和时间抓工作落实。突出审查重点,结合扶贫领域腐败和作风问题专项治理、巡视整改、扫黑除恶专项斗争等重点工作,适时开展监督检查,主动发现问题线索;严格执纪问责,坚决防止问责泛化、简单化,切实避免“责任只往下推、板子只往下打”,改进谈话和函询工作方法,减轻干部不必要的心理负担。今年1—9月,全县纪检监察机关共查处形式主义、官僚主义问题案件34件,结案15件,给予党纪政务处分15人,通报形式主义、官僚主义典型案例5批次5起5人。通过通报曝光典型案例,用身边事教育身边人,积极推动“基层减负年”工作落到实处。


我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)