扫一扫,关注手机微信
当前位置:首页 > 时政要闻 > 党建时政 > 正文

倾洒汗水 奋力拼搏 ——记“黄文秀式好干部”葛磊松

发布时间: 2020-01-06 11:24:25   作者:记者 罗 霞 文/图   来源: 右江日报   浏览次数:


 65751578189088426.jpg

工作中的葛磊松。 

 

   

  日前,在百色市工业投资有限公司新的办公地点,记者见到了刚获评“黄文秀式好干部”的市工业投资有限公司副总经理葛磊松。采访期间,葛磊松的电话接连响起,有汇报工作的、有遇到问题需要他协调的,他有条不紊地一一处理。兢兢业业,精益求精,已然是他的工作常态。


  奋力拼搏 攻坚克难


  2003年,葛磊松从广西大学毕业。参加工作后,先后担任广西百色银海发电有限公司运行部燃灰工程师,原百矿集团有限公司生产部部长、企业管理部部长、公司总裁助理、生产技术部部长等职务,从执行层到管理层再到决策层,历经多岗位历练,在角色的转换中不断成长。


  生产部部长是企业生产运行系统指挥调度中枢。初调任该职时,葛磊松一开始不适应。机电维修、生产计划、厂内运输等多项工作,他一时间无从下手。面对困难,他困惑、苦思,自己是否合适这个职位?由于自身知识的短板,是否会给企业带来弊端?但为企业做贡献的初心给了他坚持下去的勇气和信心,他暗下决心一定要在短时间里补上短板。为此,他虚心向领导学、向同事学、向书本学;在日常工作中学、在业余时间里学;学制度、学业务、学流程。终于,他渐渐找到了感觉,逐渐适应了这个角色。


  原百矿集团有限公司下属煤矿长期以来一直采用单工作面接替,各矿井采煤工作面每年均需搬家一到两次,每次搬家耗时一个月左右,造成生产空档期长,产量难有大的突破。面对矿井产量不高、单工作面接替紧张的问题,葛磊松坚持深入各生产矿井调研,了解各矿井生产现状,针对单面接替紧张和搬家空档期制约产量提高的瓶颈问题,葛磊松提出在通风条件允许的矿井采取一矿两面的回采策略,先后在东怀煤矿、州景煤矿、水埠煤矿、塘内煤矿、保群煤矿实现一矿两面布置,两个采面搭配开采,一个面搬家,另一个面加大产出,较好解决了单工作面接替紧张和搬家空档期问题,实现一年12个月连续不间断生产。实施一矿两面策略以后,集团煤炭板块2018年产量达到677万吨,同比增长12.1%,保障了集团煤电铝一体化项目自备电厂的燃煤供应。


  市工业投资有限公司生产经营部陈艳与葛磊松共事多年。她说:“葛总工作认真、严谨,要求严格。在工作中,从生产计划、产品质量、成本核算、生产统计、预算管理等方面都能狠抓落实,从小事抓起,布置的工作做到有计划、有跟进、有落实。”


  前些年,煤业公司管理粗放,要产量不要质量的观念根深蒂固,导致煤矿效益差。面对煤矿大面积亏损的状况,如何扭亏为盈是摆在葛磊松面前的一道坎。针对煤业公司长期粗放管理,葛磊松提出要精打细算过日子,严格执行月度考核,对产量、质量、成本、掘进、利润、标准化进行量化考核,同时优化采掘布局、人力资源配置、设备配置,对可进行一矿两面布置的矿井,配套两套综采设备,在煤业公司内部进行设备调控,并大胆提出降低采高开采,集中开采煤质较好较优的1.8米煤层,提高质量。2018年煤炭板块实现营业收入122321万元,实现利润7827.86万元。


  勇于担当 砥砺奋进


  2018年8月,原百矿集团有限公司被列入国企改革“双百行动”企业名单,是全区唯一一家列入国企改革“双百行动”的地市直属企业。2019年3月,市委、市政府决定以百矿集团为主体,引入具有技术、资金、管理、人才实力且在国内有较大影响力的民营企业,共同推进混合所有制改革,积极打造国企改革“双百行动”示范。


  改革的历程,无一例外镌刻着“敢为人先”的烙印,是一场啃“硬骨头”、涉“深水区”的攻坚战,每一步都会面临来自“难”与“险”的挑战。2019年5月,葛磊松勇于担当,任集团混合所有制改革推进工作组成员,兼任工作组办公室副主任,统筹协调涉及混改的清产核资等各项工作。


  国有企业改制过程中,职工安置涉及职工核心利益,是改制的重点和难点之一,如果改制企业职工安置方案做得好,充分考虑职工利益,混改工作的进展就顺利。葛磊松说:“国企混改过程中,由于原业务部分的剥离等因素,可能涉及员工安置问题。由于员工安置工作的执行较具难度,易引发社会问题,因此在推进中我们十分重视职工安置方案的制定及实施。”在推进混改过程中,葛磊松坚持深入调研,摸清家底,制订方案过程中充分听取职工群众意见,混改前做好社会风险分析和应对预案。“推进过程中虽然遇到不少困难,但是组织交给我的任务,就必须要完成。”葛磊松说。在他的书桌上,有一本《国资国企改革政策法规全书》,工作中一遇到不清楚的,他就会查看书籍,这是他多年工作的习惯。


  清晰的思路、扎实的工作,使得混改工作进展顺利。2019年5月21日,我市与吉利科技集团签署合作协议,明确吉利科技集团以3.58亿元的价格,收购百矿集团51%股权;2019年6月4日,百矿集团转让51%股权事项在北部湾产权交易所做预披露公告;2019年9月12日,百矿集团(剥离后)51%股权,在北部湾产权交易所正式公告挂牌;2019年10月15日,吉利集团以3.58亿元的价格顺利摘牌,标志着吉利集团与百矿集团混改工作取得成功。


  2019年12月,葛磊松调任百色市工业投资有限公司党委委员、董事、副总经理。该公司是原百矿集团和吉利混改后重新组建的平台管理公司。新的工作岗位,身份的转变,葛磊松深感责任重大。展望公司未来的发展,葛磊松说:“未来公司将探索以资本为纽带的‘国有资本投资公司——产业集团——企业实体’的三级管控体系建设,健全完善战略规划、制度建设、资源配置、资本运营、财务监管、风险管控、绩效评价等制度,厘清集团公司对所属企业的层级管理和授权范围,力促各产业版块机构再精简、监管再调整、权利再下放、服务再优化,依托各版块产业链,激发企业内在活力。”


  平凡的岗位,平凡的人,不平凡的是一颗为事业甘于奉献的心。虽然没有豪言壮语,也没有多么炫耀的业绩,但葛磊松用自己的行动告诉人们:在平凡的岗位上也能成就不平凡的事业,在平凡的岗位上也能绽放绚丽的光彩!

 


我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)