扫一扫,关注手机微信
当前位置:首页 > 时政要闻 > 党建时政 > 正文

新成绩令人鼓舞 新使命催人奋进 ——我市代表团审议政府工作报告侧记之一

发布时间: 2020-01-14 11:35:30   作者:记者 刘彩强   来源: 右江日报   浏览次数:

1月12日,出席自治区十三届人大三次会议的我市代表团的代表们,带着全市人民的期盼与重托,满怀喜悦与激情,认真审议陈武主席所作的政府工作报告。现场气氛热烈,大家踊跃发言,说实话、建真言、议热点。审议中,代表们表示,报告是一个对标中央精神、切合广西实际、符合人民意愿的好报告。新成绩令人鼓舞,新使命催人奋进。要学习好、宣传好、贯彻好报告精神,充分发挥人大代表作用,积极为百色改革发展鼓与呼。同时,要结合自身工作岗位,真抓实干、敢于担当、善作善成,为推动百色经济社会高质量发展作出新的更大贡献。


  秦如培代表说,报告通篇贯彻了习近平新时代中国特色社会主义思想,充分体现了中央经济工作会议精神,进一步落实了自治区党委第十一届六次、七次全会和全区经济工作会议部署,是一个实事求是、开拓进取、求实创新、鼓舞人心的好报告。


  秦如培代表说,近年来,自治区党委、政府深入学习贯彻落实习近平总书记对广西工作的重要指示精神和党的十九大精神,先后作出了推动工业高质量发展、优化营商环境、数字广西建设、科技创新、乡村振兴暨兴边富民、解放思想再出发、全面对接粤港澳大湾区、钦北防一体化发展暨高水平开放、发展大健康和文化产业、强首府战略等十大新部署;争取国家批准设立中国(广西)自由贸易试验区、纳入西部陆海新通道、建设面向东盟的金融开放门户、中国—东盟信息港规划批复和广西对接广东产业转移并签订合作协议等五大新平台。广西发生了三大令人瞩目的新变化:一是中央领导和各部委高度重视、关心支持广西发展建设的氛围浓,呈现各方帮助、八方给力的良好态势;二是广大干部群众解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干的氛围浓,呈现撸起袖子加油干、甩开膀子比着干的良好态势;三是全区上下强弱项、补短板、扬优势的氛围浓,呈现蓄势待发、后发赶超的良好态势。我们坚信,只要坚持敢字为先、干字当头,勇于担当、善于作为,广西一定会日新月异、跨越发展。


  彭晓春代表说,报告集中体现了决战贫困决胜小康的主题,政治站位高、思路谋划新、工作措施实,具有很强的政治性、引领性、指导性、创新性,是一个主题鲜明、求真务实、凝心聚力、催人奋进的好报告。


  彭晓春代表说,过去一年,在自治区党委、政府的关心支持下,百色以开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,紧扣建设壮美广西、共圆复兴梦想总目标总要求,团结一心,克难攻坚,奋力开创了新时代经济社会发展新局面。一是黄文秀同志成为全国全区先进典型。二是脱贫攻坚取得决定性胜利。三是稳增长保发展为全区作出新贡献。四是“六个年”活动取得丰硕成果。五是成功举办庆祝新中国成立70周年、广西第十四届运动会、纪念百色起义90周年等系列重大活动。今年要重点抓好以下工作:一是全力决战贫困,坚决打赢打好脱贫攻坚歼灭战;二要全力决胜小康,坚决与全国全区同步全面建成小康社会;三要全力打好经济稳增长攻坚战;四是全力抢抓机遇,加快推动改革开放;五是全力组织动员,为决战贫困决胜小康提供强大保障。彭晓春代表建议:要进一步加大对黄文秀精神的学习宣传力度,加大对百色经济社会发展的支持力度,加大对百色脱贫攻坚的倾斜支持力度。


  周异决代表说,报告坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,贯彻了习近平总书记对广西的重要指示批示精神,展现了强烈的改革创新和担当实干精神,是一个高举旗帜、为民务实、鼓舞人心、催人奋进的好报告。


  周异决代表说,去年百色经济运行保持总体平稳,延续近年来良好的发展势头。一是经济基本面保持稳定。二是主要经济指标平稳较快增长。三是脱贫攻坚战取得新成绩。此外,成功举办庆祝新中国成立70周年和纪念百色起义90周年、广西第十四届运动会等系列重大活动。百色起义纪念园成功创建国家AAAAA级景区,田阳撤县设区、平果撤县设市获批,百色至乐业高速公路建成通车,百矿集团与吉利科技集团混改项目落地。今年,百色要全力打赢打好脱贫攻坚、稳增长等系列攻坚硬仗,确保全市经济社会持续较快健康发展,奋力完成“十三五”规划目标任务,坚决完成决战贫困决胜小康伟大使命,实现与全国全区同步全面建成小康社会。周异决代表建议:自治区要大力支持百色推进国有企业改革,大力支持百色交通、能源基础建设,向国家提出加大国家重点生态功能区县域转移支付资金补助建议。

  

  工业要发展,要做好节能降耗、降低成本和人才建设等工作。孙环志代表建议,要高度重视再生资源回收利用工作。要降低工业发展中的资源、能耗、物流、金融担保等要素成本,提高成本竞争力。要加大企业家、研发和高技能人才等三支人才队伍建设。


  如何做到经济发展与生态保护互促共赢?莫庸代表说,要从自治区层面继续加大对生态功能区康养旅游方面的顶层设计,完善开发、利用、保护政策,进一步规范和指导基层开展工作。


  百色作为铝土矿资源富集区,如何加快推进“铝二次创业”,促进铝产业转型升级?黄启江代表认为,要提高铝产能的就地转化率,加大电解铝的招商引资力度,更大限度承接电解铝产能指标转移。要加大电力资源的就地使用率,进一步降低电价成本。


  来自民营企业的谢志强代表十分关注民营企业发展。他建议,加大对民营经济的地位和作用的宣传力度,弘扬民营企业家精神,给予民营企业更多政策倾斜,积极扶持民营企业,帮助解决融资难的问题,助力民营企业不断发展壮大。


  在脱贫攻坚中,很多贫困村产业虽然发展起来了,却遇到技术、产品销售难等问题。对此,罗云代表建议,要帮助贫困村解决好产业发展中的技术和农产品销路问题。


我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)