扫一扫,关注手机微信
当前位置:首页 > 时政要闻 > 党建时政 > 正文

花艳草绿映初心 ——记田东县祥周镇模范村第一书记韦艳草

发布时间: 2020-01-14 11:48:26   作者:通讯员 周章师 陈妙英   来源: 右江日报   浏览次数:

  “没有花香,没有树高,我是一棵无人知道的小草;从不寂寞,从不烦恼,驻村为民脱贫是我第一责任;脱贫攻坚责任重大,虽然苦累也要担,不获全胜决不收兵……”这是韦艳草写在日记里的一段话。2018年4月初,她从田东县民政局被选派到祥周镇模范村担任第一书记。驻村工作以来,她扎根基层,主动担当,默默奉献,带领全村干部群众抓党建、兴产业,补短板、办实事,取得了显著成效,提前一年实现全村贫困人口全部脱贫,获得田东县脱贫攻坚“十佳党组织第一书记”荣誉称号。


  抓党建强引领,凝心聚力决战贫困


  韦艳草积极发挥党员先锋模范作用,把村党支部打造成为坚强战斗堡垒,把党员培养成为脱贫致富带头人。陇那屯脱贫户党员苏顺伟身残志坚,不仅做了许多常人都难以做到的事情,还带动群众种植香蕉。尝到种香蕉脱贫致富甜头后的苏顺伟,种植香蕉的干劲更大了,在邻村承包80亩土地扩大种植,并顺利建起了香蕉场。目前香蕉种植规模达到135亩,年销售总收入82万元,纯收入30万元左右。他创办的香蕉场还带动贫困劳动力就业务工11人,月人均增收1600元。他从贫困户变成党员脱贫致富带头人。


  在发挥党员、村干带动作用的同时,为巩固脱贫成果,提升脱贫质量,韦艳草率领驻村队员、村“两委”班子成员、帮扶干部对全村脱贫户和未脱贫户再次排查摸底,全面开展遍访贫困户62户,对全村贫困户进行分类,根据主要致贫原因,坚持精准帮扶、精准施策,补齐短板。同时做好脱贫贫困户跟踪服务帮扶工作,实行驻村队员、村“两委”班子成员及监督委成员落实包片责任制,因户制宜,制定脱贫巩固计划或脱贫计划,每个月不定期入户开展帮扶、宣传、督查工作,并与贫困户共商脱贫和巩固路径,不断提高贫困群众自我发展能力。该村贫困发生率从2015年的10.62%降至2018年的0.79%,从而实现全村脱贫。


  重特色兴产业,拓宽群众增收渠道


  韦艳草依托龙潭灵湖景区资源优势,把原成立的仙翔飞花旅游开发合作社做大做强。首先,动员群众继续入股合作社。共有312户1276人以现金入股,总股金246.25万元;有82户以土地入股,入股面积42亩。让农民变股民使贫困户实现可持续增收;其次,争取项目资金,加快景区建设。2018年投入整合涉农资金、发改局项目等1000多万元,提升景区基础设施路面提升、湖边取水平台等公共服务项目建设,景区游客接待量不断攀升,累计旅游收入79万元。2019年,村集体经济收入达20.8万元。再次,引进龙头企业和经济能人,发展特色产业。目前已有壮乡福地农业科技有限公司、康氏阳光等10家企业入驻。全村流转土地达5000多亩,原来的甘蔗地变成了连片的香蕉、火龙果基地,土地流转租金从每年每亩600元上升到1300元,农户收了租金,还可以优先安排贫困户就近务工,每人每月又有2500元~5000元不等的工资收入,拓宽贫困户增收渠道。


  办实事惠民生,让群众有更多获得感


  驻村一年多来,韦艳草争取到深圳对口财政帮扶资金400万元,进行村屯的硬化、绿化、亮化等。争取以工代赈项目596万元,实施龙潭小流域综合治理项目,受益村民1749人。争取国家发改委项目资金325万元,实施村里污水处理设施、三清三拆工程、公共照明项目。争取自治区项目资金178.5万元,建设垃圾处理中转站项目、硬化产业路1.7公里。争取公共服务项目资金25万元,建设一个篮球场和舞台,受益1749人。完成260多户改厨改厕。争取后援单位县民政局帮扶资助办公设备电脑和打印机,为驻村提供生活保障用具、厨具等。通过补短板,使村容村貌、人居环境有了很大改观。


  此外,韦艳草还深入农户察民意,解民优,牵线搭桥联系企业筹集爱心捐款,为1名贫困学生资助学杂费,从初中资助到高中毕业;带领2位双目失明的贫困户老人到县中医院办理评定残疾证,让她们享受到政策补贴;为贫困户陶加社夫妇补办结婚证,了结他们十几年的心愿;筹措资金为15名考取高等院校的贫困家庭学生发放奖励金3.5万元。

 


我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)