扫一扫,关注手机微信
当前位置:首页 > 时政要闻 > 党建时政 > 正文

敢担当勇作“领头雁” ——记“黄文秀式好干部”梁世生

发布时间: 2020-01-15 16:25:14   作者:记者 罗 霞   来源: 右江日报   浏览次数:

 75411579048934265.jpg

  梁世生(中)走访贫困户。(图片由梁世生提供)

    

  “梁书记为我们村干了一件大实事!”1月6日,在田东县平马镇怀民村甘蔗中转站,正在卸甘蔗的蔗农麻建善说。他口中的梁书记是田东县平马镇党委书记梁世生,“大实事”就是该村的甘蔗中转站。2017年,梁世生到该村调研时发现,怀民村种植甘蔗面积5000多亩,村集体经济却很薄弱。在他的建议下,村“两委”与田东南华糖业有限责任公司合作,利用闲置土地建立甘蔗中转站,让分散农户当天砍收甘蔗便可运到收购点销售,不用再等蔗票进厂,极大方便了蔗农,同时中转站收取一定的服务费作为村集体经济收入,每年给村集体经济增收2.5万元。


  这仅仅是梁世生众多为民谋好事、办实事中的一件。2016年,梁世生担任平马镇党委书记,始终以全镇经济社会发展为己任,时刻不忘身为全镇“领头雁”的神圣职责与使命,筑牢党建阵地,胸怀群众冷暖,推进城镇建设,勇于担当作为,默默无闻地谱写着新时代的无悔赞歌。


  创新党建载体,让党的“细胞”动起来


  “党建工作是推动农村工作最有力的抓手,乡镇党委书记的第一职责要务就是抓党建。”工作中,梁世生始终坚持把抓党建工作放在首位。


  农民要致富,党员来引路。为使农村党员在乡村振兴中发挥积极作用,梁世生创新工作方法,通过“帮、提、促、扶、带”等系列措施,大力培育农村党员致富带头人。2019年,梁世生多次与田东农村商业银行负责人沟通并最终达成共识,创新推行“红色创贷”活动,探索党员带富促脱贫模式。通过宣传、动员有发展思路、有致富信心、有产业基础的农村党员主动申请授信,不断发展壮大产业,逐步成为当地的致富带头人。全年共为31名优秀党员发放贷款349万元,创建了“芒果基地”“番茄基地”“电商中心”等。


  东达村那盎屯党员黄贤倩经营了一家农资店,同时还发展辣椒种植,2019年8月,他通过“红色创贷”申请到10万元贷款,扩大了种植规模和经营规模。“‘红色创贷’是个很好的机遇,现在我的辣椒基地从原来的10多亩扩大到70亩,农资店有了资金,经济困难的村民可以先赊账,等有收成了再还,大家种植的积极性提高了。”黄贤倩说。“红色创贷”有效激发了农村党员带头致富的积极性,使农村党员创富、带富的先锋模范作用得到充分发挥,党的建设质量不断提升。


  党建强,基层治理才会强。梁世生严抓落实基层党建,持续推动农村基层党组织“星级化”管理。2019年,平马镇完成2个五星级、3个四星级、3个三星级农村基层党组织的创建;完成游昌村、新乐村软弱涣散基层党组织整顿工作;完成了龙安移民社区“两委”选配工作,并新设腾讯“为村”服务平台,实现党建服务网格化。


  发展壮大村级集体经济是实现乡村振兴的必由之路。梁世生在充分调研的基础上,采取“村企共建”“借鸡生蛋”等方式,积极探索行政村和社区发展集体经济新模式,全镇有11个村(社区)新建了集体项目,实现了新增收。小龙村重新修缮小龙农贸市场,每年可增加3万元收入。四平村以土地入股田东农政混凝土有限公司,每年可增收2万元。怀民村与田东南华糖业有限责任公司合作建设了2个甘蔗中转站,每年可增收5万元。古城、城西等社区利用服务红色教育活动的资源优势,共建“便民爱心超市”“红军饭堂”等项目。文教社区入股广西田东亿本侬农业科技有限公司,参与股金分红。广场社区与静雅档案服务有限公司联建,共同经落实现收入。如今,全镇村村均有集体经济收入,最低的3.88万元,最高达50万元,其中年收入5万元以上的有15个村。


  立足民生福祉,让群众幸福感强起来


  梁世生常说:“工作要想干好,脚步先要走到。”他始终率先垂范、奋斗在一线。3年多来他的脚步走遍了全镇17个行政村127个自然屯1094户建档立卡贫困户。2019年,梁世生外出脱产学习一个多月,为了不影响工作,他利用周末不上课的时间赶回镇里走访贫困户,2019年就遍访了369户。大量的入户走访,为全面掌握真实情况、及时优化调整工作部署提供了可靠依据。


  2018年,田东县脱贫摘帽。“脱贫摘帽不代表万事大吉,夺取脱贫攻坚全面胜利,巩固提升工作任重而道远。”梁世生说,“如何防止和减少脱贫后返贫?‘两不愁三保障’工作落实中还存在哪些薄弱环节和实际困难?一些重点农村人群如何建立稳定的脱贫长效机制?这些都是我们要抓好的脱贫摘帽‘后时代’工作。”2019年,平马镇继续打好基础设施建设、产业扶贫、易地扶贫搬迁后续发展、村集体经济收入“四场硬战”,巩固脱贫成果,确保退出户和脱贫户不返贫。全镇实现99户271个贫困人口脱贫摘帽,贫困发生率降至0.07%。着重抓好“以奖代补”“就业奖补”和短期技能培训,提高贫困群众发展产业和就业的积极性。2019年,该镇共发放产业“以奖代补”530户953600元、“就业奖补”92户125人187500元,贫困生生活补助523人353700元,学前免保教费82人61500元;落实贫困户公益性岗位54个,生态护林员30人;举办培训班5期,培训236人;完成龙安社区“微田园”54亩建设工作,与340户搬迁群众签订租地协议;积极引进客商创办扶贫车间,目前,已有广州俊艺服装厂田东分厂、龙兴鞋厂等进驻龙安社区办厂,为搬迁群众提供350个就业岗位。


  勇于担当作为,让百姓生活品质节节高


  平马镇是田东县城所在地,城镇化建设尤为重要,但最终还是要归结到民生。梁世生上任以来,深入基层倾听群众呼声,了解群众诉求,积极回应群众对平马镇发展的关切和期盼,将工作的第一发力点倾向民生领域。


  2018年6月,田东县集中力量对天成大酒店旁的5栋“两违”民房依法强拆。各户主情绪激动,用极端方式拒绝拆迁。梁世生冒着危险,主动入户与农户交谈,宣传法律政策,动之以情,晓之以法。在大家的共同努力下,当天完成了5栋民房的拆迁工作,湿地公园东侧路得以顺利开展建设,搁置5年且群众反映强烈的“行路难”问题得到解决。2019年,该镇持续推进城乡建设“三化一加强”工作,强抓重点项目建设用地的征收工作,完成城南片区、城西片区征地扫尾工作、小龙小学等5所学校义务教育均衡发展项目用地等土地征收储备共2845.81亩;实现红星路、民族路、滨江公园、庆平路南段等项目顺利开工建设;恒力综合农贸市场、百谷第三产业万嘉置业丽景湾地产等顺利动工建设及诚信登记;配合开展“两违”打击工作,先后在百谷、小龙、梅桑、合恒、文教社区等村拆除“两违”房屋、铁皮棚等共计44间,涉及土地面积5542.4平方米;开展“市容市貌”“扬尘”“油烟污染”整治等工作,城区内摊点乱摆、广告乱贴等得到有效遏制。


  成绩的背后,是梁世生作为“班长”的带头苦干。平马镇镇长班海鸣说:“梁书记敢作为、善作为,工作亲力亲为,在他的表率下,大家拧成一股绳,力往一处使,造就了从带着队伍干、推着队伍干,到现在干部齐心协力一起干的奋进作为新局面。”

 


我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)