扫一扫,关注手机微信
当前位置:首页 > 时政要闻 > 党建时政 > 正文

驻百色自治区政协委员认真履职尽责 共提交24件提案

发布时间: 2020-01-17 17:10:17   作者:记者 卢 茜   来源: 右江日报   浏览次数:

1月16日,自治区政协十二届三次会议在南宁闭幕。会议期间,驻百色的自治区政协委员积极参政议政,为广西及我市高质量发展建言献策,共提交24件提案。


  脱贫攻坚和乡村振兴是委员们关注的重点。“积极发展全域旅游,是推动我区经济转型发展的重要抓手,是实现我区全面决胜脱贫攻坚的有效路径,也是我区全面扩大并深化对外开放的重要平台。”李凯旋委员在提案中建议,一方面加强文旅产业融合,实现特色发展,另一方面,要做好对外发展、国内省区间协调发展、区内三个层面的协调联动,形成发展合力,同时做好县市区三级联动,打造“壮美广西”旅游品牌最强音。此外,还要深入推动“智慧旅游”建设,加快人才培养步伐。针对我区农村生活污水随意排放以及生活污水处理工艺不当、治理技术和设施相对落后等一系列问题,黄文论委员建议从建立生态低碳环保的农村生活污水治理系统,推行集中与分散治理相结合、接管优先的技术治理模式,加强关键技术研发,加强从源头上控制、减少生活污水的排放,加强管理并建立健全农村生活污水处理设施运行管理制度,建立部门联席会议制度等方面入手,进一步加强农村生活污水处理。


  营商环境是委员们关注的焦点之一。近年来,全区营商环境明显改善,但是,招商引资重“引”轻“安”的情况仍不同程度存在,部分招商引资项目“重签约轻落地”,存在部分承诺的政策兑现不到位、配套基础设施建设不到位、项目土地供给不到位、人力资源保障不到位等问题,导致项目落地难、运行难、达产难。为此,鄢永库委员建议,从完善政企互动机制,着力“放管服”,推动“招商、安商、扶商”齐头并进,制定《广西优化营商环境条例》等方面,进一步优化营商环境。


  教育、医疗、社会保障等民生问题一直是委员们关注的热点。如黄伟旗委员提交了关于在广西各地市设立农业职业技术学院,培养农业高级技术人才,促进当地农业发展助推扶贫的建议;李艳花委员提交了关于深化职业教育改革,重视培养高素质产业工人的建议;黄秀峰委员提交了关于落实基层乡镇卫生院全科医生绩效工资的建议;农锷委员提交了关于加快我区残疾儿童康复定点机构建设的建议;黄斌委员提交了关于尽早出台保障农民工工资支付配套政策的建议等。提案立足实际,聚焦民生热点,有思路、有分析、有对策,充分反映了委员的智慧和各界的意愿。


我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)