扫一扫,关注手机微信
当前位置:首页 > 选调生之窗 > 大学生村官 > 正文

那坡县大学生村官李伟创业故事短片获全国YBC创业微电影大赛“最佳感动奖”

发布时间: 2015-03-16 16:14:57   作者:本站编辑     来源: 本站原创   浏览次数:

日前,由那坡县委组织部拍摄录制的大学生村官李伟的创业故事短片,获中国青年创业国际计划(YBC)创业微电影大赛最佳感动奖,这是百色市首次获得该项荣誉。

今年26岁的李伟于2011年毕业于梧州学院,作为生在农村、长在农村的农家子弟,大学毕业后,他毅然放弃了城市的喧嚣,选择回到基层,担任那坡县德隆乡德康村党支部书记助理。上任后,李伟意识到大学生村官的任务不仅是要科学管理村里的事务,还要带领村民脱贫致富,这才是村官的真正使命和价值所在,于是他萌生了创业的念头。经过多方考察,他向市创业办申请YBC扶助,获得5万元的无息贷款项目资金,再经多渠道筹措借款,终于筹到10多万元的创业资金。他于201111月在德隆乡德康村租用当地20多亩水塘,与广西农大鹅种场签下订单合同,从南宁引进2000只鹅苗,创建了那坡县首个大学生村官养鹅创业试验园。

凭着吃苦耐劳的精神,他开始了艰辛创业之路。从搭建鹅舍、挖地种草、装卸饲料、打扫鹅舍、打针防疫……没有任何经验的李伟一步步摸索着前行。为了弥补自己养鹅知识的欠缺,他购买了一大摞书籍,深夜,巡查完鹅舍后,还要伏案钻研养鹅技术,并与广西农大鹅种场的王德彪导师联系,多次邀请导师到养殖场现场作示范指导。他把自己的安在养殖场,一张板床和一条被子就是他的全部家当。那段日子,他整天忙碌着,常常是一身臭,满身泥,累得骨头都要散架了,沾床就睡着。他把一只只小鹅当成了自己的孩子。李伟告诉笔者,每天打开门,看到活蹦乱跳的“孩子”,就感觉很欣慰,再苦再累也值得。汗水浇灌出了成功之花,在他的精心呵护下,终于在20132月实现了第一批肉鹅出栏,成活率达到90%,净赚5万多元。目前,李伟的养鹅创业园已发展成一定规模,固定资产达50万余元,有员工2人,年可出栏肉鹅8000只左右,年销售收入上100多万元。成功的收获让李伟信心倍增,更坚定了他的创业梦想。他计划把创业园建成养野猪、土鸡、樱桃谷鸭、狮头鹅、鲤鱼、鲢鱼、草鱼等为一体的立体化养殖场,再建一个鹅苗孵化场,形成一定规模的养殖基地后,再创办养殖专业合作社,让更多农户加入到养殖行业中来,带领群众发家致富。(凌箐璐)
我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)