扫一扫,关注手机微信
当前位置:首页 > 选调生之窗 > 大学生村官 > 正文

为民服务 无怨无悔――记田阳县那满镇新立村主任助理、百色市十佳大学生村官黄飞燕

发布时间: 2015-03-16 16:15:04   作者:本站编辑     来源: 本站原创   浏览次数:

“脚踏实地,点滴为民!”这是田阳县那满镇新立村主任助理黄飞燕一直秉承的人生信条,她是这么说的,也是这么做的。

跋山涉水访民情

2010年,黄飞燕被组织选派到那满镇新立村任主任助理,新立村是田阳县新农村建设的热点,习近平等党和国家领导人都曾到新立村检查指导工作。为了能够很快地进入角色,适应工作,驻村后,黄飞燕在一名驻村干部的带领下,每天步行五、六公里,翻山越岭,对新立村边远的12个组200多户村民进行了走访,及时摸清村里的基本情况和本村经济发展的优势、潜力和困难。在走访中,她看到仍有部分村民生活困难、居住环境恶劣,这让她更加坚定了扎根农村,服务基层的决心。

罗极是新立村的一名9岁儿童,常年的留守使她养成了孤僻的性格,很少与同伴交流互动,学习成绩一直上不去。黄飞燕了解到这一情况后,主动找到罗极,利用工作之余坚持为她辅导功课,还经常带罗极到新立村部农家书屋和青少年文化活动中心,让她与其他小朋友一起玩耍,宛如一名亲切的大姐姐。罗极也逐渐变得活泼开朗,学习成绩得到很大提高,学年中被评为年级“三好学生”。

全心全意解民忧

黄飞燕在工作中严格要求自己,不断锤炼自己,除了积极做好“农事村办”服务站的各项工作及村里各类档案的整理外,她还积极做好群众的服务工作。201012月,她了解到村里年老多病、行走不便的李大爷要申请办理低保等业务后,利用工作之余主动上门,为老人服务,帮助老人填写相关表格,收集相关信息等,并全程为他代办,使得李大爷享受到了国家低保扶助金。为此,李大爷逢人便说“飞燕待咱就像咱闺女一样亲啊!”

投身创业促增收

在做好本职工作的同时,黄飞燕还积极投身创业,与新立村养殖能人李思祥合伙,成功建起占地面积50亩的丽祥生态养殖农场,农场以种草养鹅、水面养鸭、水下养鱼的立体生态养殖模式为主,目前已出栏16000尾鱼、200只鹅和1800只鸭,年产值达25万元,辐射带动周边群众加盟发展养殖业,目前已有6户加盟养殖。全村人均纯收入由2010年的3000多元增加到现在的6300元。

黄飞燕说:“农村是最美丽的地方,农民是最淳朴的人。做村民的贴心人,为村民服务,是我不变的心愿。”她表示,在以后的驻村工作中,将以更大的热情无怨无悔地为村民服务。
我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)