扫一扫,关注手机微信
当前位置:首页 > 选调生之窗 > 大学生村官 > 正文

乐业县“三注重三促进“强化大学生村官管理

发布时间: 2015-03-16 16:15:05   作者:本站编辑     来源: 本站原创   浏览次数:
 

乐业县“三注重三促进“强化大学生村官管理

近年来,乐业县针对大学生村官管理中存在的问题,积极探索新思路,新方法,着力采用“三注重三促进”的方式方法,全力做好大学生村官培养、管理、服务工作。

  注重帮带,促进健康成长。该县实施“4+1”帮扶机制,确定一名县委组织部领导、一名乡镇领导、一名村干部和一名农技土专家同时联系帮带一名大学生村官,帮助他们重点学习掌握村级事务管理、重点产业发展、实用种养技术、现代远程教育等方面知识技能,有效弥补“知识短板”。在开展日常工作过程中,积极引导大学生村官争当农业技术员、民事调解员、文化宣传员、工作联络员、站点管理员,帮助村上理清发展思路,广泛开展政策宣传、法律援助、技术指导、业务代理等工作,有计划的把他们培养成为行政管理型、致富带富型、科技服务型人才。

注重帮扶,促进健康成长严格按照大学生村官管理办法,做好大学生村官考核工作,同时将大学生村官考核结果作为续聘、奖惩、招录公务员、招考选调生、招聘事业单位工作人员、报考研究生、补偿学费和代偿助学贷款等重要依据;组建大学生村官就业信息平台,及时传达相关考试招聘信息,鼓励大学生村官参加各级公务员和事业单位考试,为大学生村官今后更好地发展提供支持与帮助;积极争取项目、资金,助推大学生村官创业,协调金融部门对有创业贷款需求的大青年优先放贷,协调各部门为青年创业办证等开绿色通道,确保村官引领青年创业工作顺利开展。

注重服务,促进工作安心。按照“生活上关照、组织上关心、政治上关怀”的要求,建立定期谈心制度,大力推行“三个一”工作机制(即:每季度回访一次村官创业基地、每季度促成创业村官与“一对一”导师交谈一次,每季度召开一次村官创业经验交流会)深入了解大学生村官思想、工作、生活等方面的情况,切实解决他们的困难和问题,为大学生村官工作、生活创造条件。

截止目前,该县共与大学生村官结成帮扶对子12队,举办大学生村官实用技术培训班20余期,发放学习资料200余份。16名在职村官中,有岑克旋、冯文顺、姚源雄等8名村官创业获得全国YBC项目支持,4个大学生村官创业基地共安排45人就近就业,同时辐射带动周边群众5000余人年收入大幅提升。

 

 

 

我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)