扫一扫,关注手机微信
当前位置:首页 > 选调生之窗 > 大学生村官 > 正文

那坡“四大工程”激励大学生村官扎根基层建功立业

发布时间: 2015-03-16 16:15:07   作者:本站编辑     来源: 本站原创   浏览次数:
 

那坡“四大工程”激励大学生村官扎根基层建功立业

 

本网那坡讯(通讯员黄红岸 方荣欣)近年来,那坡县紧紧围绕让大学生村官下得去、待得住、干得好、流得动的总体目标,大力实施四大工程,不断激励大学生村官沉得住心在农村服务,在农村建功立业,勇敢地闯出一片新天地。

实施关怀工程,让大学生村官能待好全面落实大学生村官工资待遇,确保每年与公务员工资持平,并逐年随之同步提高,让待遇有保障;大学生村官工资比照新录用公务员试用期满后的标准发放,2014年重新调整大学生村官工资,由原先1800/月统一调整为2160/月,由财政部门每月打卡发放,解决同工不同酬的问题。积极落实大学生村官养老保险、医疗保险、失业保险、工伤保险和生育保险等;同时,为大学生村官解决住宿、日常生活用品和办公设施,营造了良好的生活环境和工作条件,切实解决他们的后顾之忧。

实施传帮带工程,让大学生村官能干好”。工作上注重传帮带,通过镇、村(社区)领导干部联系传帮带机制,每名大学生村官由1名乡镇领导和1名村(社区)两委干部联系,帮助大学生村官尽快转变角色,熔入到社会主义新农村建设中来。定期加强沟通联系,关注大学生村官的思想动态和生活情况,生活上注重关心,切实解决实际困难,送上组织的关爱与温暖,让他们工作有动力。

实施育才工程,让大学生村官能成才将大学生村官纳入人才培养体系,在工作上压担子、交任务,搭建引进人才、选调生与大学生村官之间的交流平台,拓展大学生村官的视野,助其成长成才,并以每年公务员及事业编职工招考、村(社区)两委换届为契机,鼓励支持大学生村官通过公开招考进入行政机关、事业单位和按照法定程序进入村(社区)两委班子展示才华,让他们成才有希望。通过公开招考进入行政机关、事业单位的韦凤金等大学生村官都成为单位的业务骨干。

实施考评工程,让大学生村官能下去建立了村民群众、村(社区)干部和镇干部多方参与的立体式监督考核机制。年终召开群众评议大会,围绕大学生村官进村入户为群众办实事解难题等内容展开评议。村(社区)干部做好大学生村官的平时考核,主要是对大学生村官每天的出勤情况、工作表现、服务态度进行监督考核。镇党委不定期对大学生村官出勤情况进行检查,根据平时考核和民主评议结果,作出考核鉴定意见,上报县委组织部存入个人档案,从而激发了大学生村官想干事、能干事、干成事的工作热情。

据悉,目前该县共有大学生村官18名,每人都怀有美好的创业计划和梦想,涌现出了鹅司令李伟、葡萄王子梁锋、“火鸡王赵振华、芭蕉美人李思思等一批批优秀大学生村官扎根边疆、艰苦创业的先进事例。

 

(通讯员方荣欣 百色市那坡县城厢镇城厢镇那桑村民委 邮编533900  联系电话13481699189

我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)