扫一扫,关注手机微信
当前位置:首页 > 两新党建 > 非公党建 > 正文

靖西:积极探索增强“两新”组织 党建工作新途径

发布时间: 2018-05-07 17:28:56   作者:何荣   来源: 本站原创   浏览次数:
摘要: 近年以来,靖西市结合边境地区实际,积极探索增强“两新”组织党建工作新途径,大力推进“两新”组织党建工作,不断扩大党的工...

近年以来,靖西市结合边境地区实际,积极探索增强“两新”组织党建工作新途径,大力推进“两新”组织党建工作,不断扩大党的工作覆盖面。截至目前,非公企业和社会组织党组织覆盖率达90%和100%。2017年6月25日,自治区工商局对全区“小个专”党建工作中表现突出的单位和个人进行通报表扬,靖西市小微型企业个体工商户专业市场党委荣获“表现突出单位”称号。

为建立健全党委统一领导、党政齐抓共管的工作格局,该市以殊荣为新起点,以贯彻党的十九大精神为动力,把推动企业生产经营管理和实现效益目标作为推进两新组织党建工作的出发点和落脚点,大力实施两新组织支部质量提升工程,制定出台《靖西市非公经济组织和社会组织党工委2018年工作要点》,明确以“不忘初心、牢记使命”主题教育和推进“两学一做”学习教育常态化制度化为牵引,以落实两新组织党建工作责任制《实施办法》为抓手,坚持稳中求进工作基调,着力培养发展党员、强化党支部功能、健全完善组织体系、推动党建与发展深度融合,以两新组织党建强发展强的优异成绩庆祝改革开放40周年和广西壮族自治区成立60周年,为促进靖西经济繁荣发展和谐稳定作出积极贡献。

强化教育培训,着力提升队伍素质。该市采取“1+N”塔状培训模式(“1”是组织部门统筹协调,“N”是指通过整合市委党校、统战部、工商局、教育局、民政局、乡(镇)党委及企业等党群工作机构),以两新组织党组织书记为重点,统筹对两新组织出资人和社会组织负责人、党建指导员(第一书记)、党建组织员和两新组织党员等人员进行全覆盖教育培训;依托本地特色资源,实施“红色线路.精品课程.经典案例”课程现场教育,有计划地组织两新组织党务工作者和党员到革命传统教育基地烈士陵园、国防教育基地十二道门、全国国土“卫士”韦寿增先进事迹陈列馆等红色教育基地进行理想信念主题特色教育培训,深入查找、着力解决信念不坚定、宗旨不牢固、初心缺失、使命感不强、担当不力等突出问题,教育引导两新组织党员悟初心、守初心、践初心,更加自觉地为实现新时代党的历史使命、满足人民日益增长的美好生活需要不懈努力。

强化责任落实,着力推进规范建设。该市结合实际制定《靖西市非公有制经济组织和社会组织党建工作责任制实施细则》,进一步理顺党组织隶属关系,构建分级负责、分类管理、分片兜底的两新组织党建工作体系,推动建立健全市委统一领导,组织部门、两新组织党工委统筹指导,行业系统主管监管部门党组(党委)齐抓共管、直接负责的两新组织党建工作格局。按照生产经营好、企业文化好、劳动关系好、党组织班子好、党员队伍好、社会反映好的“五好”标准,制定靖西市两新组织党组织星级评定管理工作方案,创新基层组织活动方式,在健全基本组织、建强基本队伍、开展基本活动、落实基本制度、强化基本保障上下功夫。积极探索建立健全党内激励关爱机制,广泛推行党员联系带领职工、书记联系带领业主、支部联系带建群团,发挥带动和辐射作用。

坚持问题导向,持续开展“百日攻坚”。该市严格按照“成熟一个组建一个,组建一个巩固一个,巩固一个发挥一个”的工作思路,联合行业主管监管部门和乡(镇)党委对全市两新组织开展集中摸底排查,做到经营运营、职工队伍、党员队伍、出资人(负责人)、未建党组织原因“五个清”,建立工作台账。按照能见快建、应建尽建的要求,着力扩大两新组织“全覆盖”,重点抓好互联网、商务楼宇、小区物业、电子商务等新领域新业太两新组织党建工作,认真做好民办教学、民办医疗机构等实体性社会组织党建工作。按照5%的比例倒排软弱涣散两新党组织,促进后进党组织整顿转化争优,力争进一步提升单独组建率和“两个覆盖”有效性,实现有党员的两新组织党建工作覆盖率100%;全面推行组织联设、队伍联建、活动联办、阵地联用、事务商联、区域化发展的“五联一化”园区党建模式,不断完善园区党工委统一领导、园区企业党组织具体负责、党建工作指导站联系指导、党群活动服务中心全面保障的园区非公企业党建工作格局;探索建立“企业、社区、农村、楼宇”四位一体党建模式,创新推进企业与村社(区)结对共建,实现资源共享、活动共办、事务共议、和谐共建。

强化典型培育,着力提升党建品牌。该市按照有场所、有标志、有党旗、有书报、有制度的“五有”标准,稳步推进全市两新党建阵地建设,以“一企一特色、一地一品牌”的思路,选取我市5个规模较大、特色突出、运营规范、作用明显的两新党建阵地示范点,以点带面,推进工作。广泛开展“三亮”活动,设立党员示范岗、党员责任区、党员服务窗口,让党员团结带领职工群众立足岗位创新争优,培塑一批“品牌党员”,努力打造一批“品牌组织”,“共产党员示范店”,通过“比学赶帮超”,引领两新组织党员立足岗位发挥先锋模范作用。

强化主题实践,着力助推脱贫攻坚。该市把非公党建与企业发展互促共进为纽带,积极推进党建带工建、党建带团建等党群一体化工作,持续开展“党旗领航.助力脱贫”活动,组织实施“党旗领航.电商扶贫”2018行动计划,深入开展“党旗领航.旅游扶贫”等“党旗领航+”助力发展、创新创业、诚信经营系列主题实践活动,联合统战部、商务局、工商局、农业局、旅发委、总工会、扶贫办、团市委等有关部门,有计划有步骤地引导两新组织参与脱贫攻坚和投入到服务社会的各项活动中,不断强化两新党组织的政治属性和服务功能,为靖西打赢脱贫攻坚战贡献力量。


我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)