扫一扫,关注手机微信
当前位置:首页 > 两新党建 > 工作动态 > 正文

田东县:持续开展“党旗领航+”系列活动 助力脱贫攻坚

发布时间: 2018-06-01 18:05:25   作者:韦德富   来源: 本站原创   浏览次数:

近年来,田东县持续开展“党旗领航+”系列活动,主动将党旗领航与脱贫攻坚工作相融合,有效激发两新党组织和党员投身全县脱贫攻坚,推动贫困村创新发展、贫困户脱贫致富。

开展“党旗领航·产业扶贫”。结合“脱贫攻坚先锋行”活动,充分发挥两新党员在脱贫攻坚中的模范带动作用,搭建产业平台,扶持具有领富带富能力的党员发展扶贫产业,带领贫困户脱贫增收。比如,田东县思林镇真良火龙果种植专业合作社党支部,其党员带领群众发展火龙果产业,探索创新了党建金融扶贫和股份制扶贫两个模式,通过党组织的政治和组织优势全力推进农村金融改革,通过发展火龙果产业,全村贫困人口从2011年的195户835人降低到2017年的2户5人,农民人均纯收入从2011年的1760元提高到2017年的7546元,不但甩掉了“贫困村”的帽子,成为全县党建产业扶贫示范点,还带动了周边村屯和县内其他乡镇火龙果产业的发展,使贫困群众真正实现脱贫增收。

开展“党旗领航·电商扶贫”。充分发挥党建优势,汇聚电商力量,普及互联网营销知识,借助“互联网+”电商企业的平台技术和商业模式,以“党旗领航·电商扶贫”为主要载体,促进特色产业发展,推进脱贫攻坚工作有效开展。2017年以来,田东县陆续举办了2期“党旗领航·电商扶贫”电子商务进农村培训班、2期电子商务农民实用技术培训班,为青年电商、创业大学生及全县10个乡镇的建档立卡贫困户、农村党员、第一书记等300多人提供免费培训,通过在贫困农村广泛普及电子商务应用,帮助学员通过“网上开店”和“网店客服”等方式实现居家就业创业,帮助贫困群众及农村党员了解掌握电子商务、网络推广营销等基础知识和技能,有效推动了贫困户脱贫致富。充分发挥党组织的感召力和凝聚力,联合农业、水产畜牧、商务等部门以及“土专家”、电子商务能人实施“1名专家+N名贫困户”的帮扶带动机制,2017年先后为贫困户、残疾人等特殊脱贫群体开展培训12期1300多人次,引领带动参与电商创业就业900多人,通过电商途径实现增收1000多人。同时建立了“党建领航·电商扶贫”1万亩芒果种植、1500亩火龙果种植、1万只兔业养殖、1200亩香蕉种植共4个示范基地,采取合作社方式由村民入股共同经营,电商平台网上销售,引导动员贫困户加入会员、土地流转、返聘务工、资金入股等参与到示范基地的建设中,实现基地扶贫效应。

开展“党旗领航·资助扶贫”。积极组织县内两新党组织参与事实孤儿、贫困户双联行动。每年组织两新党组织出资人或党组织书记到贫困地区调研,了解贫困学生现状,通过设立贫困生专用帮扶资金、“认亲戚”等形式进行帮扶。同时,利用寒暑假开学、传统节日等时机不定期开展各类捐资助学活动。2017年来,全县84家企业参与到活动中来,企业党员走访慰问贫困户、贫困学子60多人次,开展公益捐赠、灾害救助、送医下乡、资金扶助等折合60多万元,实施各类帮扶项目81个,结成帮扶对子230对,帮扶资金近20万元,树立良好的两新党组织社会形象。


我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)