扫一扫,关注手机微信
当前位置:首页 > 两新党建 > 工作动态 > 正文

凌云:“三举措”开创非公企业党建新局面

发布时间: 2018-06-12 18:10:35   作者:杜仕欢 韦柳茜   来源: 本站原创   浏览次数:
摘要: 凌云县两新组织党工委紧紧围绕“抓培训、注资金、强产业”三项举措,引导非公企业以党组织建设为支点,形成合力,实现了支部建...

凌云县两新组织党工委紧紧围绕“抓培训、注资金、强产业”三项举措,引导非公企业以党组织建设为支点,形成合力,实现了支部建设有序、非公企业发展和贫困群众脱贫,开创了该县非公有制经济组织党组织建设新局面。截止目前,全县128个非公企业中已建立党支部30个,党组织覆盖率达79.6%;为所有非公企业选派了第一书记或党建工作指导员,党的工作覆盖率达100%。

抓培训,增强党组织凝聚力。凌云县两新组织党工委通过在全县非以组织中开展“关注党员成长·激发组织活力”大培训,主要对党组织书记、非公经济组织出资人、党建指导员、党务工作者进行岗位职责和业务提升、能力培养等个性化培训,从而增强了党组织的凝聚力和战斗堡垒作用。2017年以来,全县共开展非公组织培训2期,参训人数达233人。2018年,该县继续把培训工作纳入非公组织党建工作的重要工作,将于10月中旬前完成3期共256人的培训任务。

注资金,提升示范点战斗力。凌云县加大非公组织党组织示范点建设力度,落实了经费保障制度和定期走访非公企业制度,为拟打造的自治区、市、县级示范点投入5000-10000元不等的示范点建设经费,把非公组织党建示范点建设和党支部“三会一课”等党内政治生活作为走访督查重点,让全体党员通过参加党的组织活动使战斗力得到巩固提升。2017年,全县在非公企业党建中共择优推选出5个示范点,争取注入示范点建设经费5.76万元。

强产业,引领村企民共赢利。凌云县两新组织党工委根据全县非公企业大多是涉农企业的特点,把做强做大特色养殖、种桑养蚕、茶叶、油茶等相关农业产业为抓手,针对企业发展产业,根据产业引导企业,争取县政府产业政策支持,将以往政府直补到农户的产业发展资金,改为村集体产业奖补资金,采取“村集体+企业+基地+农户”的模式。村“两委”和村民合作社组织农户积极发展增收致富产业,县财政根据县政府奖补方案,把奖补资金拨付给村民合作社,合作社按协议兑现给农户,再按协议分配服务费用及产业红利作为集体经济收入,实现“村集体壮大、企业发展、农户增收”的“共赢利”的目标。


我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)