扫一扫,关注手机微信
当前位置:首页 > 两新党建 > 工作动态 > 正文

那坡县两新党组织“三会一课”出实招促成效

发布时间: 2018-09-30 11:53:42   作者:罗海兰   来源: 本站原创   浏览次数:

今年以来,那坡县根据两新组织党员分散、业务忙、很难集中开展组织生活的特点,积极转变活动方式、丰富活动内涵、完善相关制度、加强督促指导等方式,不断贴近两新组织党员工作生活实际营造活动氛围,吸引广大两新组织党员踊跃参与“三会一课”,有效促进了“三会一课”制度落到实处。


教育形式多样化。各两新党支部在抓好传统党员教育方式的基础上,改变过去支部书记唱“主角”,普通党员当“听众”的传统组织生活方式,结合当前“脱贫攻坚”、党的十九大精神宣讲等进行专题教育,采取组织学习、讲习所宣讲、个人发言、集体讨论、观看专题片、分享学习心得感想和提意见建议等方式,开展形式多样、丰富多彩的学习交流活动。将“三会一课”与现代远程教育、党建手机APP等新兴媒体紧密结合,行程良性互动,切实增强党员教育效果。


丰富内涵科学化。不断强化党员的责任意识和主体意识,使每个党员成为党课和党小组会议的设计者、参与者和受益者。通过开展专题调研,挖掘不同行业的两新组织党员教育个性化需求,不断增强教育培训的针对性和实效性。领导、专家、学者经常深入各两新党支部开展“送党课到基层”活动。各两新党支部按照年度工作计划,结合当前工作重点,科学确定每月活动主题,不断丰富“三会一课”制度内涵。


健全制度规范化。建立健全“三会一课”考勤、请销假、公示和会议记录等相关制度,严格量化标准,督促指导各党(总)支部组织生活正常有效开展。不断强化日常管理,要求各党(总)支部委员会每月至少召开1次;党员大会坚持每季度至少召开一次,按照“建党日必开”、“年底必开”、“有重大决策事项必开”、“发展党员必开”的“四个必开”原则召开党员大会;党小组会议每月至少召开1次;党课坚持每季度至少开1次,并且党建信息平台必须同步录入相应的“三会一课 ”内容,确保将“三会一课”制度落到实处。


考核督查常态化。严格落实党员分类管理和积分考核制度,将党员参加组织生活、党课学习等情况纳入考核体系。党(工)委采取查看会议记录、党课内容等基础资料和召开党员座谈会、随机访谈等方法,对各党(总)支部落实“三会一课”制度情况进行督查指导,对“三会一课”落实到位、效果明显的支部,及时总结经验做法,在一定范围内进行学习推广;对执行不严格的基层党组织,责令限期整改,情节严重的通报批评、追究责任,并将检查情况作为年终党建工作绩效考核评分的重要依据。

             


我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)