扫一扫,关注手机微信
当前位置:首页 > 两新党建 > 工作动态 > 正文

乐业:“村企共建”促两新组织党组织和谐发展

发布时间: 2018-10-17 16:37:31   作者:通讯员 岑凤雪   来源: 百色新闻网   浏览次数:

近年来,乐业县实行“村企共建”发展模式联结非公企业与贫困村,切实帮助贫困户解决就业问题、结成帮亲关系帮扶贫困户学习技能、帮助贫困户实现经济增收,促进本县非公企业党建和谐发展。


村企合作,为贫困户解决就业问题。乐业县根据实际情况,大力动员本地党组织力量,探索帮扶贫困户方法,采用“企业+基地+贫困户+党建”的“村企共建”发展模式,切合实际把党支部、企业、合作社、产业基地、贫困户有机结合起来,培养致富带头人引领贫困户发展,解决贫困劳动力就业问题。目前,乐业县53个非公企业与63个贫困村进行村企合作,例如该县吴显宁的百农乐宝公司以党建带贫困户,截止目前,该公司帮助周围110多名贫困户解决就业问题,带动周围350户贫困户共同致富。


村企合作,与贫困户结成帮带队子。非公企业主要负责人积极带头与贫困村、贫困户结成帮带对子,利用企业资源开展以技术指导、组织管理等为主题的各类实用技能培训、宣教活动,不断提升村级党组织班子治村、兴村、强村能力和水平。例如甘田镇非公企业牙意猕猴桃合作社采取“联合党支部+”方式,积极与村党组织建立“一对多”扶贫助贫帮带对子,实行联合党支部、承包老板与农户联合管理、共同分利的方法,覆盖带动周边贫困户206户859人共同脱贫致富。


村企合作,两新企业助力贫困户增收。该县大力发展农副业以促进本地经济,严格落实“一村一策”经济发展模式,因村制宜,选准主导产业和主导产品,全面落实两新组织党组织发展村企项目建设。如新化镇共283户贫困户参与入股寿源农业开发有限公司蛋鸡养殖场,入股资金达1247.3万元,现存栏蛋鸡3100羽,肉鸡3000羽,日产蛋量2800余枚,可帮助入股的96户贫困户实现年人均增收1300元。雅长乡雅庭村富民养殖合作社带动85户群众参与草食动物养殖,牛存栏量达1280头,羊存栏量达3500只,全年牛羊养殖产值达920万元,实现户均纯收入3.8万元。


我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)