当前位置: 首页 > 基层党建 > 机关党建 > 正文
分享到:

右江民族医学院念好“学研改”三字经

发布时间: 2019-10-23 17:47:25    来源: 本站原创    作者:何志川    点击:

自第二批主题教育开展以来,右江民族医学院牢牢把握“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿始终,创新方法,念好“学研改”三字经,收到了良好效果。

  “学”入脑入心。该校党委聚焦主题教育学习任务,创新学习方式,完善学习制度,以制度确保学习抓常抓长。一是建立常委会学习制度。创新打造常委会前30分钟学习制度,列出学习时间和篇目,定期开展常委读书会,坚持原原本本学;同时,注重传承红色基因,利用百色起义革命资源体验感悟初心,发挥常委带头学的“头雁效应”。二是建立“三三”理论学习制度。各级党组织利用双周三下午3个小时学习时间,紧扣主题教育学习要求,实行领导带学、辅导领学、典型引学、结对帮学、上门送学、微信助学和讲党课“六学一讲”模式,组织全体师生坐下来、静下心、安心学;通过短视频、快闪、直播等图文并茂、耳目一新的方式,实现即时交流,催生互学动力,激发学习教育主动性、积极性。三是建立送教上门制度。注重分类学习,针对离退休党员、实习生党员等特殊群体,采取离退休党委为行动不便老党员送学上门,二级学院党组织为实习生开设“门诊小党课”,高年级学生党员深入新生班级领学导学等方式,开展学习教育。

  “研”走准走实。该校党委聚焦主题主线,围绕师生最急、最忧、最盼的事情,制定主题教育调研方案,确定10项调研专题,积极开展调研,找准问题。一是走下去访。校领导带头走进部门、院系开展调研21次,着力破解棚户区改造、学科建设、人才引育、专业与用人需求匹配等难题;二级学院及部门负责人积极跟进,围绕学科建设、人才引育、振兴本科教育等开展20余次调研活动,分析原因,找准对策。二是坐下来谈。召开教师、学生、党外人士、高层次人才代表等座谈会11场次,围绕学校党的建设、人才培养、体制机制、管理服务、民生问题等方面,广泛征求意见和建议。目前,共收集到五大类原汁原味的意见270条。三是沉下心想。学校党委召开对照党章党规找差距检视专题会议2次,紧扣“8+3”专项整治,结合学校体制机制完善、人才培养和引进制度落实这2项专项行动,针对收集到的270条意见,分析问题原因,制定整改措施,落实责任主体,明确整改时限。

  “改”心系民生。该校党委着力解决好师生身边的操心事、烦心事、揪心事,确保主题教育取得扎实成效。一是突出落细落小。在教学楼及学生公寓安装自助饮水系统,为师生提供免费安全直饮水;优化校务服务中心审批流程,限时办结,只跑一次;加快推进棚户区改造,为396户教职工解决住房之忧;为离退休干部设置专用学习教室,师生反映强烈的问题正逐项整改落实。二是突出重点难点。针对“一流学科建设、博士授权单位建设,加速推进更名大学建设”等重点难点问题,强力推进人才工程,出台系列文件,落实任务清单、责任清单、完成时限,稳步推进各项工作。重点整治基层党建弱化虚化边缘化问题,推行“党建+”工作模式,实施全环境育人质量提升工程,不断提高基层党组织的组织力。三是突出服务老区。以社会需求为导向,开展基层医学人才培养模式的教育教学改革,扩大临床医学专业招生规模;成立全科医学院,加强全科医生培养。抓好党建促脱贫,投入93万元为建档立卡贫困毕业生提供就业补助;9月份再落实帮扶贫困村集体产业扶贫资金26.18万元;继续建好“第一书记心连心超市”,开通贫困户农副产品“网上订购平台”,消费扶贫金额超过12万元。用实际行动关爱“时代楷模”黄文秀同志家属,想方设法腾出一套两室一厅的房子作为疗养病房,安排2个医疗专家组定期上门检查治疗,全部免除住院治疗费用。