扫一扫,关注手机微信
当前位置:首页 > 两新党建 > 工作动态 > 正文

田东非公企业三种模式带动群众创业增收

发布时间: 2019-01-10 15:55:05   作者:通讯员 黄美庆 黄春道   来源: 右江日报   浏览次数:

近年来,田东县通过开展“党旗领航”系列帮扶活动,组织引导非公企业与贫困村结对帮扶,创新产业扶贫、就业扶贫、技能扶贫等立体化帮扶模式,探索了一条村企共建、共赢发展的企业精准扶贫新路子。


  发展特色产业,引导群众创业致富。通过龙头企业引领困难群众发展特色养殖、种植业,并延伸发展农业观光、农业体验等新兴产业,带动贫困村经济发展。如田东隆祥兔业农民专业合作总社采取“党支部+合作社+基地+农户”的养殖经营模式,带动700多户贫困户开展兔肉养殖增收。同时,结合本地资源,积极发展观光农业、体验农业和田园经济等产业,促进种、养、加、销一体化发展,为当地贫困户提供就业岗位200多个。


  开展技能培训,拓宽群众就业渠道。免费开展实用技术、技能培训,提供相应就业岗位,促进贫困村劳动力转移就业,实现了“学一门技术,富一个家庭”的扶贫目标。2018年,思林火龙果种植专业合作社、隆祥兔业农民专业合作社、农派三叔电子商务有限公司等非公企业开展种植、养殖、电商技能等培训100多期2000多人,有效促进群众就业。


  实施网络代销,助力群众增收致富。电子商务企业采用“互联网+农业”模式,利用互联网电商平台,帮助贫困村特色产品对接市场。如农派三叔电子商务公司在乡镇建立百香果、芒果等种植基地,通过“众筹+订单农业”的方式,与1000多户农户达成合作关系,通过互联网帮助农户把本地的芒果、火龙果、百香果等大众产品以及生姜、芭蕉、甘蔗、黄豆、红薯等较为小众的农特产品推向全国市场,帮助贫困村拓展农产品销路,增加贫困户收入。


  


我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)