扫一扫,关注手机微信
当前位置:首页 > 两新党建 > 工作动态 > 正文

西林:三活动让“三会一课”“活起来”

发布时间: 2019-07-18 09:50:53   作者:通讯员 黎柳杏   来源: 百色新闻网   浏览次数:

今年以来,西林县紧扣“不忘初心、牢记使命”主题教育和“两学一做”学习教育制度化常态化,探索运用新形式、新内容和严制度,突破传统“三会一课”的方式方法,开展“三会一课”双评活动、“支部联支部党员联群众”活动、跨区域党组织学习联促活动,让“三会一课”活起来。


  “三会一课”双评活动,不断提升组织活力。该县基层党组织开展党支部“三会一课”双评活动。首先由各党支部提前准备“三会一课”(可自选党员大会、支委会、党小组会和党课其中一项)会议,其次邀请“三会一课”双评活动评委和党支部书记到现场观摩并点评,然后由“三会一课”双评活动评委小组对党支部召开“三会一课”情况和其他党支部书记互评情况进行综合点评和打分,最后由“三会一课”双评活动评委小组统一“亮分”。活动开展以来,各党支部相互学习找差距,观摩点评提升党员的参与度和积极性,该县283个党支部通过观摩学习,相互借鉴,进一步提升组织活力。


  “支部联支部党员联群众”活动,不断提升队伍活力。该县建立县直后援单位党支部联合所联系村党支部、县直后援单位党员联系所联系村群众的“支部联支部党员联群众”模式,打破当前“单打独斗”的基层党建工作模式,将县村两级基层党组织整合成紧密型党建工作联合体。通过组织县直后援单位与所联系村开展“政治理论联学”“困难问题联解”“实践活动联办”“中心工作联动”等。县直后援单位党组织主动与所联系村党组织对接,组织两级支部党员共过主题党日、共学党建知识、共听优秀党课、共看红色影视、共谈入党感悟等,让不同领域党员互相对标,不断提升队伍活力。


  跨区域党组织学习联促活动,不断提升工作活力。该县积极深化“跨区域党建”工作模式,依托现已建立的50个跨区域党组织,进一步加强与云南、贵州等接边县(市)的沟通联系,在接边地区广泛开展学习联促、村务联议、资源联享、产业联兴、稳定联保等“五联”活动,对跨省区党员实行“双重管理”,统一做到组织生活、学习教育等活动共同开展、共同促进。自开展“两学一做”学习教育制度化常态化以来,联合党组织利用乡镇党校、“讲习所”“讲习室”等平台,统筹开展教育培训,认真落实“三会一课”制度,组织党员围绕党章党规等内容开展专题学习研讨60多次,参加人员2200多人次。


我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)