扫一扫,关注手机微信
当前位置:首页 > 两新党建 > 工作动态 > 正文

西林补齐“两新”组织党建工作短板

发布时间: 2019-08-19 10:05:49   作者:通讯员 顾建岗 李 斯   来源: 右江日报   浏览次数:

近年来,西林县按照“统筹谋划、分类实施”的总体要求,以促进“两新”组织党建发展为主线,以补齐“两新”组织党建工作短板为目的,进一步健全机制,抓实党建责任,不断夯实基础,扎实推进“两新”组织党建工作全面进步、全面过硬。


  以组织领导为抓手,提升党建整体合力。该县“两新”党建工作在县委的统一领导下,由县委组织部牵头抓总,“两新”组织党工委具体负责,协同推进。同时,整合民政、教育等联席成员单位力量结合摸底排查、大培训、百日攻坚等行动,把部门服务与党建工作任务结合起来,分类实施推进,全面提升“两新”组织抓党建整体合力。今年以来,各职能部门已累计开展摸底排查,大培训、电商扶贫、党建系列活动等10余期。


  以支部组建为抓手,提升党组织覆盖率。该县按照市“两新”党工委要求,不断创新组织设置模式,着力抓组建、扩覆盖。按照地域相邻、行业相近的原则,积极采取单独建、联合建、行业建、挂靠建、派员建等多种组建方式来推进党建组织覆盖。对具备条件单独成立的,及时组建,对民办幼儿园等尚不具备单独成立的采取联合挂靠的形式进行组织覆盖。目前该县民办幼儿园均已挂靠到附近学校党支部进行管理;另外,该县根据养蜂产业发展实际情况已成立蜂业协会党支部并发挥作用。


  以党员队伍为抓手,提升党组织活力。该县采取“三个一批”的办法,不断发展壮大党员队伍。一是坚持发展一批。重点从“两新”组织中层以上管理人员、技术人员和工会、共青团以及毕业大学生中表现好的对象作为培养和发展对象,严把发展关。二是坚持转接一批。积极开展党组织关系集中排查工作,对“两新”组织内职工党员进行调查摸底,逐一登记造册,查找联系,做好接转党员组织关系工作,并做好日常教育与管理。三是坚持亮出一批。深入开展组织找党员、党员找组织、党员找党员的“三找”活动,让“隐形党员”“口袋党员”主动亮明身份,及时参加党组织活动,发挥模范带头作用。


  以活动开展为抓手,提升组织引领力。以“两学一做”学习教育常态化制度化为契机,积极谋划“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,积极引导“两新”组织党组织开展电商扶贫、就业扶贫、捐赠物资、产业扶贫等行动,积极打造“服务队伍强、引领作用强、推动发展强、协调能力强”的“四强”党支部,争创服务型基层党组织。同时,开展“党员示范岗”“党员责任区”等活动,以发挥先进典型示范带头作用为目的,深入推进党建工作示范点创建工作,以点带面,发挥基层党组织示范引领作用。今年以来,该县申报汇浤工贸有限公司党支部已获批为市级“两新”组织示范点。




我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)