扫一扫,关注手机微信
当前位置:首页 > 两新党建 > 工作动态 > 正文

田东抓实两新组织党建工作

发布时间: 2019-08-28 09:52:14   作者:通讯员 李玉华   来源: 右江日报   浏览次数:

近年来,田东县紧紧围绕“组建、规范、提高”和“无党员抓发展,有党员抓组建,有组织抓规范,已规范抓创新,软弱涣散抓整建”的工作思路,扎实推进全县两新组织党建工作。


  抓好党组织工作全覆盖。对党员人数超过3名(含3名)的企业和社会组织采取单独组建的方式建立党组织;党员人数不足3名,暂不具备建立党组织条件的,按照地域相邻、行业相近的原则,联合组建党组织。加强在农民专业合作社、专业协会、产业链、屯组上组建党组织,消除党组织“空白点”。截至目前,该县已覆盖党组织的非公有制经济组织293家,新社会组织60家,实现有党员的非公经济组织和社会组织100%建立党组织。


  抓好活动阵地建设。对未建立活动阵地的非公有制经济组织和社会组织在阵地建设、功能设置等方面进行指导和帮助。对已建立活动阵地的非公有制经济组织和社会组织在规范化、党建文化创建等方面加大督促力度。对办公活动用房紧张的非公有制经济组织和社会组织,采取“一室多用”、依托建、联合建等方式建立活动阵地。截至目前,该县规模以上非公有制企业100%建有党建活动阵地。在抓好场所规范化建设的同时,着力健全和落实“三会一课”“党员发展”“民主评议党员”“党员固定活动日”等10余项工作制度,推进了党组织活动规范化开展。


  抓好党建指导工作制度。坚持对不同行业、不同类型企业,实施分类指导和多对一指导。建立党建联系点制度,县两新组织党建小组成员每人联系1个至2个党支部或者非公企业,经常性深入党支部、企业调研,指导开展党建工作。建立党建工作指导员制度,从工商、税务、招商等与企业联系较密切的单位,选派党性强、熟悉党务工作、有较丰富党建工作经验和较强组织协调能力的党员,到两新组织担任党组织第一书记、党建工作指导员,把党的工作开展起来,做到党建工作“全覆盖”。为落实这一制度,2017年以来,该县除聘请充实8名两新工作组织员外,选派11名第一书记和51名党建指导员,到企业帮助非公企业做好党建工作。


  抓好党员发展教育。建立“推荐党员到非公有制企业就业、推荐优秀职工入党、推荐优秀党员职工进入管理层”的“三推”工作机制,实现人才共育。今年以来,全县两新组织共发展9名预备党员,培养63名入党积极分子。开展“组织找党员、党员找党员、党员找组织”活动,全力查找企业“隐形党员”“口袋党员”,教育外来流动党员主动亮明身份。开展“百企帮百村”“民企帮村、帮困、帮学”活动。截至目前,全县共有84家企业参与到活动中来,累计投入帮扶资金60余万元,实施各类帮扶项目81个,结成帮扶对子230对,帮扶资金近20万元。


  抓好党员素质提升。针对新建党组织书记队伍“新手”多、党建基础工作薄弱等问题,统筹整合县委组织部、统战部、机关工委、工商联、经贸局等及有关乡镇资源,强化党务工作者的教育培训。采取集中培训、学习观摩、经验交流等方式进行培训,使党务工作者尽快熟悉业务工作和提高工作水平。如持续开展“关注党员成长·激发组织活力”大培训,确保党员教育培训全覆盖、常态化。充分利用该县丰富的革命传统教育资源,在全县基层党组织党员中广泛开展“学党史、知党情、跟党走”主题教育活动。


  抓好党员发挥作用平台。按照“地域相近、产业相通、人才相联”原则,组织合作社与村开展“村社共建,先锋同行”活动。通过组织共建、基地共营、就业共促、发展共推、文化共享、和谐共创,实现优势互补、互利共赢、共同发展。如田东隆祥兔业农民专业合作总社采取“支部+合作社+基地+农户”的新型养殖发展模式,辐射带动周边农户发展肉兔养殖。提供产前、产中、产后服务,通过统一提供饲料、统一检疫、统一技术指导、统一回收等服务,为社员和农户搭建产业服务平台。总社基地实现2年出栏种兔3.8万只,创利润200万元;饲料加工厂产能达3吨至5吨/小时,生产的饲料统一销往各个合作社养殖户,利润80万元。创建“党员责任区”“党员先锋示范岗”,发挥党员先锋模范作用,如通过在田东锦江产业园总公司的班组车间创建党员工作责任区、设立“党员先锋示范岗”,使党员亮身份、亮承诺、亮业绩。开展“党员先锋标兵”“月度之星”“年度之星”评比活动,进一步增强党员意识,激发党员的工作热情和活力,有力推动了企业党建与经营的协调发展、互动共赢。


 


我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)