扫一扫,关注手机微信
当前位置:首页 > 两新党建 > 工作动态 > 正文

“三注重”破解“四有四无”难题 西林扎实推进两新组织党建工作

发布时间: 2019-09-03 15:35:53   作者:通讯员 李斯 顾建岗   来源: 右江日报   浏览次数:

近年来,西林县坚持问题导向,以“三注重”为抓手,积极探索加强两新组织党建工作新方法,破解部分两新组织中仍然存在有机构无保障、有企业无组织、有组织无活动、有党员无作用等“四有四无”难题,全面提升两新组织党组织的组织力和向心力。


  注重组织建设,强化作用发挥。一是组织工商、民政、税务、教育等部门,安排专人深入乡镇、街道、村屯(社区)内的两新组织开展拉网式摸排。按照既定步骤,对全县898个在工商部门登记注册的两新组织进行调查摸底,通过实地检查、随机暗访、翻阅台账等多种方式,逐个进行分析研究,分门别类建立两新组织“八本”台账。 二是进一步发挥党建工作联络员和指导员作用,对已建党组织的、对党建基础薄弱的,重点在主题活动、党内生活、组织活动帮助他们开展日常党建工作,着重抓“三会一课”的规范化,下发《在全县基层党组织实施“三会一课”提升工程的通知》,在全县统一印制《三会一课记录台账》;对未建党组织的,重点帮助他们在建立党组织和发展党员上下功夫。


  注重教育宣传,典型辐射带动。一是进一步做好两新组织党员思想政治教育工作。该县在两新组织党组织中积极推进现代远程教育站点建设,加强对远程教育的拓展延伸,切实发挥远程教育资源优势,重点在如何“用得上、用得好、能管用”上作文章。同时,根据两新组织党员和职工需求和生产工作的实际需要,分专题、分批次进行教育培训,使之成为两新组织党员和职工教育培训的重要渠道。二是围绕两新组织的生产经营活动,开展“党旗领航·电商扶贫”主题活动,借助“互联网+”电商企业的平台技术和商业模式,通过在贫困村设立电商扶贫实验基地,采取“平台+培训”等方式,从全县两新组织中推选出一批致富带头人重点培养,用身边事激励身边人,激发周围群众内生动力。近年来,全县共举办协会党员干部、村级合作社、大学生村官、返乡农民工、村级扶贫专干、致富带头人等电商培训班12期,累计培训500人次。


  注重巩固提升,夯实组织基础。一是适时调整党建基数,按照“规模以上抓巩固、规模以下抓拓展,有党员的抓组织覆盖,无党员的抓党员覆盖”的工作思路,以及“有阵地、有保障、有制度、有活动、有作为”为主要内容落实两新组织党建工作重点任务,应建尽建、应建必建,及时转化升级党组织。按照通知要求,继续开展两新组织百日攻坚,力争实现纳入党建基数的两新组织党的组织全覆盖。今年6月,该县根据养蜂行业的实际情况,整合资源,单独组建了西林县蜂业协会党支部委员会,加强了养蜂产业的行业间交流。二是继续巩固两新组织党组织组建成果,不断扩大党组织覆盖面。按照“党建+”的工作思路,着力抓好两新组织党组织的巩固深化,推动两新党建在服务发展中展现新作为。同时督促各支部严格按照规范化达标创建的要求开展工作,在组织覆盖的同时保证工作覆盖,扎实推进两新组织全覆盖。 



我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)