扫一扫,关注手机微信
当前位置:首页 > 两新党建 > 工作动态 > 正文

西林:党建引领 强化载体 推动两新组织党建工作提质增效

发布时间: 2020-01-17 17:13:54   作者:通讯员 李斯   来源: 百色新闻网   浏览次数:

近年来,西林县围绕充分发挥党组织作用这条主线,以两新组织党建重点任务“百日攻坚”为契机,以提升“两个覆盖”有效性为基础,以“党旗领航+”行动为抓手,把全面从严治党在两新领域落实落细,推动全县两新组织党建工作取得实效。

坚持问题导向,推进“两个覆盖”。一是依托市场监督管理部门,实现两新组织党建工作有形覆盖。按照“理顺关系、加强领导、便于管理、互促共赢”的原则,持续推进“百日攻坚”,抓组织覆盖扩面提质,全面推进两新组织党建工作规范化管理。通过印发《西林县两新组织党建工作重点任务“百日攻坚”实施方案》和《关于开展西林县新一轮两新组织党组织摸底排查工作实施方案》,开展摸排、理顺党组织关系,重点推动行业协会等两新组织的党组织组建。二是依托行业主管部门,实现社会组织党建工作有力覆盖。按照“谁主管谁负责”“谁组建谁主抓”的原则,进一步明确了民政、工商、教育、住建等部门的责任主体,推动了行业组织、协会党建工作有力覆盖。去年,根据西林县养蜂行业存在的无规范管理以及比较分散的情况,在两新组织党工委、农业农村局的努力下,及时成立了蜂业协会党支部,规范了养蜂行业的经营管理和市场价格管理,提高了党的组织覆盖和党的工作覆盖。

突出思想引领,强化培训载体。一是积极开展“关注党员成长·激发组织活力”大培训活动。对两新组织党组织书记、党务工作者、党员、业主和党建指导员等进行培训,今年以来共开展各类两新组织负责人培训班3期,培训100余人(次),着力提高了他们的思想政治素质和抓党务工作的能力。二是开展党组织书记培训。通过学习理论与现场模拟相结合,以发展党员为主要内容的“三会一课”模拟情景教学课堂,将抽象的学习变为具体,形象直观,让学员们清楚党内会议召开和发展党员的的规范程序,有效地将“教、学、做、评”融为一体,将传统的“一人讲、众人听”转变为“上下互动、全员参与”,让学员教师进行交流与互动,真正起到了相互学习、相互借鉴、学以致用的作用。

提升服务水平,发挥带动作用。一是抓好村企共建。结合千企扶千村结对帮扶活动,通过党建+电商进行扶贫带动,西林县依托电子商务协会联合党支部,吸引大小电商网店和企业联合参与,利用村级便民服务中心、农村超市等现有资源,大力实施“党建+电商”进村扶贫工程,积极组织电商企业开展活动,如组织电商企业下村参与结对帮扶。去年以来,电子商务协会到各贫困山区开展助农产品上行活动,收购特色农产品金额达563.29万元,惠及374户贫困户;二是开展党旗领航,电商扶贫“我为家乡代言”电商大集。2019年12月20日开展广西党旗领航·电商扶贫“我为家乡代言”活动,当天沙糖桔累计认购总额超过1亿斤,此外,在短短的两个小时内,各类产品线上线下销售总额达630万元。实现西林县以党建引领旅游文化、产品、品牌的全方位展示、营销、推广,促进西林县生态发展建设,辐射带动全县广大群众脱贫致富,助力脱贫攻坚。


我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)