扫一扫,关注手机微信
当前位置:首页 > 干部工作 > 干部管理 > 正文

平果县领导班子建设实现“六好”目标

发布时间: 2018-01-08 10:02:08   作者:甘 杰   来源: 右江日报   浏览次数:
摘要: 自全市领导班子建设年活动启动以来,平果县采取有力措施,创新抓手和载体,扎实有效推进各项工作,领导班子建设实现“六好”目...

自全市领导班子建设年活动启动以来,平果县采取有力措施,创新抓手和载体,扎实有效推进各项工作,领导班子建设实现“六好”目标,有力推动全县经济社会持续健康发展。

以开展“党性修养熔炉教育”活动为抓手,实现领导班子政治素质好目标。该县拓宽思想教育渠道,通过微信公众号、“魅力平果”手机报等媒介,定期向党员干部推送政治理论学习要点。开展集中学习活动,组织全县党员领导干部精读《之江新语》。统一编印《平果县2017年领导班子建设年理论知识学习读本》6000多册,发至全县各级党员干部,并集中闭卷考试进行核验。开展重走红军路红色体验活动,提高党性修养。开展“好家庭好家教好家风”系列宣传教育活动,提升领导干部思想道德素质。深入开展社会主义核心价值观“五进”工程,形成崇德向善、礼让宽容的道德风尚。迅速掀起学习宣传贯彻党的十九大精神热潮,以十九大精神指导全县的各项工作。

以开展“组织生活规范化建设”活动为抓手,实现领导班子团结协作好目标。严格规范党内政治生活,坚持完善民主集中制,坚持“三重一大”问题集体讨论决定。加强和规范基层党组织生活,严格规范“三会一课”制度。严格实行党员活动日制度,开展专题组织生活会、民主评议党员等活动。组织开展问题查摆工作,广泛听取社会各界意见建议,对领导班子及成员政治标准对标存在的突出问题,深刻剖析根源,制定改进的具体措施。

以开展“书记问效”活动为抓手,实现领导班子能力业绩好目标。创新开展“书记问效”专题活动,围绕中心工作,以质询、点评、测评、约谈等形式,对项目主要负责人进行工作问效。落实“一法两督”,助推“马上就办”落地生根。实施“7355”工作法,即在工作任务明确后,各单位各部门必须在7天之内作出回应,分管县领导必须在3天之内作出回应,县委书记、县长必须在5天之内作出回应;实行督查工作制度和“红黑榜”督查通报制度,对督查中发现的“不作为、慢作为、乱作为”等问题进行约谈、通报批评和组织处理。2017年,该县调整干部24人,免职13人、调离5人、改非6人。

以开展“电视问政”活动为抓手,实现领导班子作风形象好目标。重点围绕群众普遍关注的焦点热点难点问题,采取电视录播的方式,现场由主持人、“两代表一委员”和群众代表提出问题,相关职能部门直面和回应问题,公开向群众作出整改承诺。如:该县人民医院针对看病排队久的问题,采取微信预约、支付宝结算医药费等服务措施,极大方便了患者就医;县交警大队连续出击、重拳整治三轮车违规搭载、车辆违规行驶、乱停乱放等交通违法行为,交通秩序明显好转。

以开展“廉政建设四进”活动为抓手,实现领导班子廉洁自律好目标。开展“廉政文化进班子、进岗位、进社会、进家庭”活动,进一步提高领导干部廉洁从政的主动性和自觉性。印发《致全县领导干部的一封信》至全县各级领导干部,提醒党员领导干部遵纪守法。全县37名处级领导干部和490名科级领导干部签署《平果县领导干部营造风清气正政治生态承诺书》。开展“以案释纪,以案促廉”警示教育活动,筑牢拒腐防变思想防线。紧盯重要领域和关键环节,强化扶贫领域监督执纪问责。截至2017年12月,全县立案查处各类违纪案件121起,审结96件,给予党纪政纪处分96人,诫勉谈话51人。

以开展“四攻坚一保障”活动为抓手,实现领导班子服务群众好目标。开展村(社区)班子建设攻坚活动,选优配强村“两委”班子成员。开展“村干带富项目”攻坚活动,培树一批脱贫致富“领头雁”、产业发展先锋员、脱贫攻坚生力军。通过以奖代补的方式扶持一批村干部,目前全县每个村干部有1个以上致富项目,带动周边群众脱贫致富。开展村(社区)阵地硬件建设攻坚活动,完善硬软件设施。开展发展壮大村集体经济攻坚活动,扶持每个贫困村300万元集体经济发展基金发展村级集体经济。保障村干部报酬、村干部养老补贴和村级组织活动经费,实行“基本补贴+实绩奖励+工龄补贴+其他补贴”的生活补贴制度,提高村干部基本报酬和村级组织办公经费,继续实行符合一定条件的离退休村干享受补贴待遇政策,调动村级干部工作热情。


我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)