扫一扫,关注手机微信
当前位置:首页 > 干部工作 > 干部管理 > 正文

靖西:创新载体找准抓手推进领导班子建设

发布时间: 2018-04-15 11:31:03   作者:黄日涛   来源: 右江日报   浏览次数:
摘要: 近年来,靖西市认真按照上级党委的工作部署要求,坚持“早开局、稳推进、有特色、见实效”的总基调,在落实好规定动作的同时,...

近年来,靖西市认真按照上级党委的工作部署要求,坚持“早开局、稳推进、有特色、见实效”的总基调,在落实好规定动作的同时,创新活动载体、找准活动抓手,突出本地特色,扎实推进各级领导班子建设工作。

  注重理论武装,把领导班子建设落实在坚定信念上。创新开办“边城夜校”,共开展集中教学16个学时。开辟靖西党建微平台,上传灵活多样的在线党课、“微党课”,共有6000多名党员下载“八桂先锋”和靖西党建手机APP,进一步增强了党员干部学习的针对性和实效性。依托烈士陵园、韦寿增先进事迹陈列馆等平台开展现场教学,加强党员干部的党性教育。开展书记赠书活动,教育、引导全市广大党员干部以学益智、以学修身、以学增才。

  注重团结协作,把领导班子建设落实在科学决策上。完善民主决策机制,在决策前通过集思广益,征求专家、学者的意见,广泛听取群众的心声,做到“不经过调查研究不决策,不征求各方面意见不决策,不经过集体研究不决策”。严格党内组织生活制度,出台了《关于规范党内组织生活的实施意见》及《“三会一课”制度等9个实施细则》“1+9”配套制度,推进各级领导班子落实党内生活制度规范化常态化。

  注重能力提升,把领导班子建设落实在推动工作上。深入实施优秀干部“532”培养计划,先后选派25名干部到重大项目、招商引资、信访维稳、征地拆迁、非公党建“五个一线”挂职锻炼;选派12名干部到区内外的区、市、县“三级机关”挂职,到乡镇和农村“两个地方”挂(任)职265名。

  注重转变作风,把领导班子建设落实在密切党群关系上。率先实施干部召回管理制度,对存在“庸、懒、散、浮、拖”问题,或在脱贫攻坚、重大项目等工作中推进不力、造成重大不良影响的干部实行召回管理。去年,该市共有2批次干部被召回管理,81名干部被召回。被召回管理的干部经过集中教育培训后,再分配至市脱贫攻坚一线、信访局、重大项目办等单位进行为期2个月的跟踪考察,在全市上下形成了较好的警示教育效应。通过实行干部召回管理,该市干部工作作风、精神面貌等取得较大转变,其中有2名被召回的干部因作风转变较大、敢担当、有冲劲被重新委以重任,这在该市树立了干部任用新导向,营造了“敢干事、能干事、想干事”的良好氛围。

  注重监督管理,把领导班子建设落实在廉洁自律上。该市制定完善了靖西市《贯彻落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任清单》《关于加强市纪委派驻机构建设的意见》等制度。通过与党政一把手签订《年度党风廉政建设主体责任目标管理责任状》,实行“签字背书”制度,层层传导压力。严格落实中央八项规定,严查违反中央八项规定问题31起,各单位自查清退款420万元;严格执纪问责,约谈提醒领导干部106人。加强干部作风教育,做到作风建设逢会必讲。

注重整改落实,把领导班子建设落实在作风形象好上。开展破解难题活动,对当前工作的重点及群众反映的热点难点问题进行梳理并逐一破解。去年,该市共破解难题180多个。组织开展联评销号活动,针对前一阶段查摆出的问题,根据班子建设存在问题的整改工作方案,进一步明确活动的目标任务,推行“3+1联评”销号制度,把脱贫攻坚工作领导不力、工作作风不严不实作为整改工作的突破点,全市脱贫攻坚工作取得新的突破。以开展学习党的十九大精神活动为契机,做好政治标准对标分析,对分析查摆出的问题和党员群众提出的意见,理清问题清单,明确整改事项、整改责任、整改措施、整改时限等,扎实抓好整改落实,以整改的实际成效推动领导班子建设年活动深入开展。                                    

 


我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)