扫一扫,关注手机微信
当前位置:首页 > 干部工作 > 干部管理 > 正文

都安乡“三年行动”遏制扶贫领域腐败 和作风问题

发布时间: 2018-05-02 17:46:02   作者:陈美任   来源: 本站原创   浏览次数:

为做好国家审计署迎检工作,近日,德保县都安乡围绕2018年至2020年开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理进行全面自查自纠,并取得良好效果。此项三年行动紧盯脱贫攻坚重大决策部署、扶贫资金项目落实和干部作风,专项治理脱贫攻坚“两个责任”落实不力,扶贫干部作风不严不实等六个问题,为打赢脱贫攻坚战营造风清气正的政治生态。

强化组织领导,压实主体责任。通过召开乡党委扩大会,研究制定方案,成立了以乡党委书记、政府乡长为组长,各班子成员为副组长,乡直各单位和部门负责人任成员的领导小组,督促班子领导牵头,带头转变作风,身体力行,以上率下,形成“头雁效应”。各驻村工作队、第一书记及村干部将专项治理方案学深吃透,对照标准、按照时间节点稳步推进。针对职责不清、推诿扯皮的乡村干部个别约谈。

坚持问题导向,全面自查自纠。该乡联合多部门对脱贫工作开展以来的情况进行了全面梳理、拉网排查,查摆清查突出问题。同时通过开展“一梳理一核对一敦促一报告一整改”等“五个一”的方式全面自查自纠。即梳理惠民资金发放台账、核对名单信息、敦促主动交代、核对信息后报告乡纪委。目前,已排查出15条问题线索,涉及民政、危改等相关问题。

营造声势氛围,强化监督治理。通过开展警示教育进“百村千屯万民”活动广泛宣传,形成强大震慑,调动群众参与监督的积极性。在全乡10个村范围内张贴了典型案例通报和印制有纪检机关举报电话、二维码等宣传资料累计10000余份。通过反复宣传,极大拓宽了扶贫领域腐败和作风问题的线索来源,有效强化监督治理。

抓好问题整改,加大执纪问责。该乡认真查摆存在问题,形成问题清单,制定整改措施,明确责任人和完成时限。党政主要领导亲自抓、负总责,制台账、列清单,抓整改,绝不允许以整改代替问责、以追究单位责任代替个人责任,不允许以谈话提醒、约谈、批评教育代替党纪政纪处分,确保“两个责任”落实到脱贫攻坚各领域、各环节。截至目前,受理信访案件2件,已处结2件,立案4件。


我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)