扫一扫,关注手机微信
当前位置:首页 > 干部工作 > 干部管理 > 正文

乐业:求真务实,砥砺扶贫攻坚前行路

发布时间: 2018-05-03 17:41:22   作者:班华旭 黎代胧 姚小典   来源: 百色新闻网   浏览次数:

为深化领导班子建设年大兴求真务实之风活动,乐业县组织引导各级领导班子和领导干部以推进工作落实为根本,以督促检查为抓手,坚持谋实招、办实事、求实效,同时强化监督检查工作,督促扶贫工作作风转变,以问题为导向抓整改,实施精准脱贫攻坚工作。

据悉,该县要求各战区要做到聚焦到每一个贫困村、聚焦每一个贫困户的实际情况、聚焦脱贫“难点”、民生“痛点”、群众“盼点”,并紧紧围绕四个方向开展深入调研:一是找准制约贫困村、贫困户经济发展存在的问题;二是聚焦贫困村、贫困户发展的短板;三是掌握贫困村、贫困户落实脱贫工作进度;四是摸清贫困村村集体经济、贫困户的家底。真正做到把清扶贫脉搏,找准症结,精准施策。

落实贫困村村村调研,推动贫困村精准脱贫。该县分派县处级领导到挂点深度贫困村开展深入调研,对贫困村的经济发展、后援单位工作开展情况、产业发展、村集体收入、贫困户稳定脱贫等“五包”工作进行调研指导。并要求县处级领导干部在5月20日前带领一个调研组到挂点联系村开展调研工作,针对“五包”制度工作内容进行深入的了解,在调研中要找出贫困村存在的问题和发展的短板,提出解决思路,形成调研报告,为2018年全县预脱贫工作研判会提供指导性意见建议。

严抓贫困户户户研判,谋划贫困户脱贫计策。该县各战区、各后援单位及时组织“第一书记”、驻村工作队员、帮扶干部进村入户开展调研工作,亲身实地了解2018年预脱贫户家庭成员情况、产业情况、住房情况、就业就学等方面情况,针对存在的问题提出切实可行的帮扶计划。

明确帮扶联系人人人汇报,压实帮扶干部工作责任。各战区组织帮扶责任人就2018年预脱贫户住房、产业发展、劳务就业增收等方面情况进行逐户汇报,除此外,汇报内容还应细化至各帮扶联系人是否严格按照各战区工作要求真正下到贫困村贫困户开展深入调研,做到每月至少联系贫困户一次,并填写好扶贫手册中的帮扶记录表和拍好照片作为材料凭证。研判汇报要聚焦限制贫困户经济发展的主要问题,根据存在的问题制定切实可行的脱贫计划。


我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)