扫一扫,关注手机微信
当前位置:首页 > 干部工作 > 干部管理 > 正文

西林:对标“五个过硬”要求 打造“五个一流”领导班子

发布时间: 2018-05-03 17:45:37   作者:梁冰   来源: 本站原创   浏览次数:

今年是西林县脱贫摘帽之年,对全县的领导班子提出了更高的要求。优秀的领导班子起着火车头的重要牵引作用,该县以“咬定青山不放松”的精神,对标“五个过硬”要求,全力打造“五个一流”领导班子,为实现全县脱贫摘帽提供坚强的政治保障。

对标“信念过硬”,全力打造“理论一流”领导班子。理想信念就是共产党人精神上的“钙”,该县依托县委党校、“句町夜校”“西林讲坛”“讲习所”等平台,通过党委(党组)中心组学习会、意识形态工作会、专题报告会等学习,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,重点学习《中国共产党章程》《中国共产党地方委员会工作条例》《中国共产党党组工作条例(试行)》等,确保各级班子每季度至少进行一次集体学习,全年学习时间不少于12天。通过开展思想标准对标分析活动,查找突出问题,剖析思想根源,研究整改措施,强化整改落实,不断增强领导干部的思想政治素养,炼就“金刚不坏之身”。

对标“政治过硬”,全力打造“意识一流”领导班子。政治过硬,就是要讲政治、顾大局。该县结合中心组理论学习、“三会一课”等方式,将《中共中央政治局关于加强和维护党中央集中统一领导的若干规定》和《自治区党委常委会关于坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导的规定》纳入学习内容范围,牢固树立“四个意识”,自觉向党中央看齐、向习近平总书记看齐。把党章作为全县党员干部教育培训的必修课,推动全县党员干部自觉学习、贯彻、维护党章。严格执行民主集中制和重大问题请示报告制度,努力营造守纪律、讲规矩的氛围。

对标“责任过硬”,全力打造“担当一流”领导班子。“为人民服务,担当起该担当的责任。”该县以“不忘初心、牢记使命”“两学一做”等主题学习教育活动作为各级领导班子锤炼党性,提高党性修养,不断地提高业务知识和综合能力的抓手。坚持在脱贫攻坚、项目建设、征地拆迁、招商引资等一线中心工作中牢固树立正确政绩观,强化担当意识,培养良好的工作作风。强化主体责任落实,实施“头雁”提升工程,推进“村支部建设年”“民族团结携手扶贫先锋行”等工作,通过压实责任、强化管理、提升素质,时刻把责任扛在肩上,加快推动发展。

对标“能力过硬”,全力打造“本领一流”领导班子。该县大力倡导深入、博学、严谨、务实的良好学习风气,根据领导班子自身存在的能力短板,通过每年制定学习计划、每月确定集中学习日、每次学习明确学习专题等方式,研读必要书目,完成1000字以上的读书笔记,推动领导班子学习融入日常、抓在经常。充分发挥县委党校主阵地作用,统筹制定年度脱产培训计划,重点加强对县域发展、精准脱贫、乡村振兴、产业开发等方面的专业化培训,改善领导干部的知识结构。同时,有计划安排干部多岗位交流任职锻炼,争取西林县更多的人才到深圳挂职锻炼,提高综合素质和领导能力,不断提高领导班子整体专业化水平。

对标“作风过硬”,打造“表率一流”领导班子。该县坚持群众路线,持续深化“四个一线”专项活动,县处级领导带头引导各级领导班子和领导干部每月到基层走访调研不少于5天,至少撰写心得体会或调研文章2篇。今年4月上旬,该县结合扶贫攻坚工作及时制定了《西林县四家班子领导调研活动计划方案》,县四家班子领导迅速行动,认领调研课题,深入开展大调研活动,为全县决战贫困决胜小康提供了智力支撑和作风保障。深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作,严厉查处扶贫领域违纪违法问题,为全县实现脱贫摘帽打下坚实纪律保证。深化推进“1123”(即“一簿一档两牌三卡”)纪律监督机制,通过开展谈话提醒活动,建立党员干部廉政档案,实使用工作岗位职责牌和廉政风险提示牌,促使干部职工明确责任,认真履职,防控风险。


我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)