扫一扫,关注手机微信
当前位置:首页 > 干部工作 > 干部管理 > 正文

全力打造责任过硬领导班子

发布时间: 2018-05-18 17:43:35   作者:评论员   来源: 右江日报   浏览次数:
摘要: 领导干部能否做到责任过硬,是衡量领导干部是否称职的重要标准。打造责任过硬的领导班子是深化领导班子建设年活动的重要内容之...

领导干部能否做到责任过硬,是衡量领导干部是否称职的重要标准。打造责任过硬的领导班子是深化领导班子建设年活动的重要内容之一,这是市委加强领导干部执政能力和机关效能建设的一项重大举措。党的十八大以来,习近平总书记多次强调,责任担当是领导干部必备的基本素质,并从什么是责任担当、为什么要责任担当、怎么做到责任担当等方面,提出许多新思想、新观点和新要求,为新时代领导干部如何干事创业、敢于担当指明了方向,提供了遵循。全市各级领导班子要深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,按照市委的统一要求和部署,带头强化责任担当意识,树立正确政绩观,弘扬敢为人先、敢于担当、敢争上游的精神,自觉解放思想、勇于创新,奋发有为、争创一流,时刻把责任扛在肩上,奋力开创新时代百色经济社会发展新局面。

近年来,我市各级领导干部认真贯彻落实中央、自治区和市委决策部署,恪尽职守,勤奋工作,在各自的岗位上做了大量扎实、有成效的工作,为全市经济社会发展作出了积极贡献。但也必须看到,目前在少数领导干部身上,责任意识不强、履行职责不力的现象还不同程度地存在:有的宗旨观念淡薄,对群众反映的问题敷衍塞责,推诿应付;有的在脱贫攻坚工作中不作为、慢作为;有的在重大项目建设中,不按规定程序进行科学论证,主观臆断,盲目决策……这些失职、失误行为,不仅损害了人民群众的切身利益,而且损害了党和政府的形象,破坏了社会的和谐稳定。解决好这些问题,必须破除领导干部思维定势、传统发展观念、庸懒散慢和等靠要思想、满足现状的落后思想、怕担责怕担风险的退却思想,强化责任担当意识,提振干部“精气神”,增强“执行力”,为新时代百色改革发展提供强有力的领导保证。

打造责任过硬领导班子,要求领导干部必须树立正确政绩观,把思想和行动统一到决战贫困决胜小康和开创新时代百色改革发展新局面的决策部署上来,发扬求真务实、真抓实干的作风,积极主动开展工作,以钉钉子精神推动各项决策部署落地。要狠抓责任落实,建立履职问效机制,围绕部门职能、岗位职责,建立领导干部履职项目清单制度,实行年初列单、月季问效、年终考评,将履职项目清单完成情况与评优评先、年度考核、绩效考评挂钩联动,构建主体明确、责任分明、任务清晰的责任体系,推动责任落实到位。要健全调查研究、重大项目联系、服务企业、工作“红黑”榜、书记问效、电视问政、绩效奖惩等各项制度,创新机制抓督查,强化落实促发展。要健全激励机制。坚持好干部标准,树立鲜明用人导向,注意提高政治待遇和经济待遇并举,切实激励干部干事创业。

总之,我们要按照市委关于深化领导班子建设年活动的部署要求,大兴解放思想之风,开展解放思想大讨论活动,引导领导干部进行思想破冰,革故鼎新,在思想观念、思维方式、精神作风、工作机制和干事创业上全面融入新时代,以学习“提素”,用实战“增能”, 全力打造责任过硬的领导班子。


我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)