扫一扫,关注手机微信
当前位置:首页 > 干部工作 > 干部管理 > 正文

德保创新科级干部平时考核“硬杠杠”

发布时间: 2018-06-11 16:12:55   作者:陈美任 谭乃仁   来源: 本站原创   浏览次数:

“以前科级干部都没有设置平时考核,现在制度完善,功夫下在平时,划下硬办法考察识准干部”德保县委组织部相关负责人说道。

今年以来,德保县结合深化领导班子建设年活动,建设“五个过硬”领导班子,创新科级干部平时和管理工作,平时考核列入常态化、制度化、规范化,成为了激励、约束科级干部的重要依据。

优化组织设置,强化履职担当。该县出台了《关于建立德保县领导干部平时考核联系点工作的实施方案》,将全县120多个单位和部门,根据单位性质、工作职责等分门别类,划为片区,科学管理全县近千名科级干部。通过由县委组织部牵头,部领导担任组长,组工干部为成员,组成工作分队分片联系各挂点单位,按季度定期对辖区所有科级干部进行平时考核结合当前中心工作听取汇报、个别谈话等方式,把平时考核作为年度考核重要依据,全面压实干部责任。

常态问诊把脉,精准知人善用。用好干部考核指挥棒成为精准识别领导干部重中之重。该县组织部门通过深入一线、换位沉底,按德、能、勤、绩、廉五个方面,对科级干部经常性“体检”,“把脉”日常运转和决策执行情况,着力了解科级领导班子运行情况和科级干部脱贫攻坚、日常业务等重点领域、重大项目建设和急难险重工作任务中的政治态度、责任意识、工作作风和工作成效。以便掌握干部的特点识别任用好干部,挖掘人才,提高选人用人的精准度,做到班子情况熟、干部底数清,这样即考出显绩又考出潜绩,最终让广大干部能上能下。

强化跟踪问效,推动激励作为。推进平时考核,构建完整的干部考核工作制度体系也是贯彻落实中央《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》的部署。该县利用党委中心组、讲习所、云山扶贫夜校等课堂进行学习,使政策推进落实遍地开花,营造人人参与监督,干部主动作为的良好氛围在每季度考核结束后,及时跟踪问效,根据季度考核结果上报书面汇报,着重业绩、突出特点和存在的不足,全面分析适时回访,对推进工作不力、不作为慢作为的有针对性地提醒告诫督促整改诫勉谈话,让平时考核促进干部作风转变,提高广大领导干部干事创业的决心


我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)