扫一扫,关注手机微信
当前位置:首页 > 干部工作 > 干部管理 > 正文

靖西开展“政治建设六项重点任务”专项监督检查

发布时间: 2018-06-11 16:23:17   作者:何荣   来源: 本站原创   浏览次数:

为深入贯彻落实党的十九大、十九届二中、三中全会以及十九届中央纪委二次全会、自治区纪委十一届四次全会、百色市纪委四届三次全会和靖西市二届纪委三次全会精神,忠诚履行党章和宪法、监察法赋予的神圣职责,坚定不移推动全面从严治党向纵深发展。日前,靖西市纪委、监察委印发《靖西市纪委开展“政治建设六项重点任务”专项监督检查工作方案》,决定从6月起对全市各级党组织“政治建设六项重点任务”开展专项监督检查。

据了解,专项监督检查的重点内容包括:坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导情况、贯彻落实党的十九大精神情况、贯彻落实习近平总书记对广西工作的重要讲话和指示精神情况、深化党和国家机构改革实施情况、党章党规党纪执行情况、召开民主生活会情况等六大方面的内容。

坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导情况。检查党委(党组)领导班子成员特别是主要负责人,学习贯彻《中共中央政治局关于加强和维护党中央集中统一领导的若干规定》和《自治区党委关于坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导规定》的情况;检查党委(党组)认真贯彻党章和新形势下党内政治生活若干准则,完善民主集中制各项制度和政治建设情况;检查党员领导干部是否存在“七个有之”等违反政治纪律和政治规矩问题。

贯彻落实党的十九大精神情况。检查党委(党组)把学习贯彻党的十九大精神作为首要政治任务,深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想情况;检查党委(党组)密切联系实际,认真贯彻“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局和新发展理念的情况;检查党委(党组)采取有力措施,坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治攻坚战的情况;检查党委(党组)巩固深化落实中央八项规定精神和整治“四风”成果情况;检查党委(党组)贯彻落实中央、自治区纪委领导调研反馈问题整改情况;检查党委(党组)贯彻执行党的路线方针政策、党中央和自治区、百色市、靖西市委重大决策部署的情况,是否存在不坚决不全面不到位、态度不鲜明、立场不坚定,自行其是、各自为政,有令不行、有禁不止等问题。

贯彻落实习近平总书记对广西工作的重要讲话和指示精神情况。检查党委(党组)学习宣传习近平总书记视察广西时的重要讲话和指示精神的情况;检查党委(党组)认真对照“三大定位”新使命和“五个扎实”新要求,对照自治区、百色市和靖西市党委部署要求,紧密结合实际拿出细化措施,逐一贯彻落实的情况;检查党委(党组)有无空喊口号、虚伪应付、实不作为、做选择打折扣等问题。

深化党和国家机构改革实施情况。按照中央纪委《关于认真履行纪检监察职责保证深化党和国家机构改革顺利进行的通知》要求,检查各级党委、政府和有关职能部门按照党中央、自治区党委、百色市委和靖西市委部署要求和时间节点推进机构改革工作的情况;检查机构改革中是否存在中央办公厅《关于严明纪律切实保证党和国家机构改革顺利进行的通知》所列的各项违反政治纪律、组织纪律、机构编制纪律、干部人事纪律、财经纪律、保密纪律的问题。

党章党规党纪执行情况。检查党委(党组)落实《中国共产党党章》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》和《中国共产党问责条例》的情况;检查党委(党组)强化对党员干部的日常教育管理监督,对苗头性问题和触犯纪律的行为处理的情况;检查党委(党组)执行民主集中制的情况,着力发现和纠正个人凌驾于组织之上、独断专行、肆意妄为的行为和有责不问、问责不严,存在“零问责”的现象。

召开民主生活会情况。对乡(镇)党委和市直单位党委(党组)2017年度民主生活会召开情况进行监督检查,重点检查党委(党组)和领导班子成员认真开展批评和自我批评的情况;对照检查贯彻落实中央八项规定精神、转作风改作风情况,认真查找“四风”突出问题特别是形式主义、官僚主义新表现的情况;检查领导班子成员在民主生活会上对组织约谈函询情况作出说明的情况。

根据《方案》,监督检查采取常态化、全覆盖、回马枪的方式方法进行,以永远在路上的执着推动从严治党向纵深发展。


我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)