扫一扫,关注手机微信
当前位置:首页 > 干部工作 > 干部管理 > 正文

田阳:强化领导班子建设 坚决打赢污染防治攻坚战

发布时间: 2018-07-10 16:22:09   作者:通讯员 李道芝 黄华喜   来源: 百色新闻网   浏览次数:

田阳县人民政府强化领导班子建设,全力奏好新时代领导班子建设的交响曲,坚决打赢污染防治攻坚战。


提高政治站位,凝聚发展共识。提高政治站位,切实增强“四个意识”,切实做到“两个坚决维护”,把抓好污染防治工作作为坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导的重大政治检验。通过县政府党组学习中心组、县政府常务会议、环保工作会议,以领学、带学形式,深入学习贯彻落实习近平总书记在十九大报告中提出的关于生态文明建设的新思想、新要求、新目标、新部署以及中央、自治区、市委市政府关于环境保护重大决策部署,强化领导决策层的环境宣传教育,传导环保工作压力,促进县政府领导班子对环保工作的理解和认识,牢固树立“绿水青山,就是金山银山”的绿色发展理念,既要抓好经济发展,也要抓好环境保护,真正做到两不误两促进,为经济社会可持续发展创造良好条件。


落实主体责任,强化履职担当。严格落实生态环境保护“党政同责”“一岗双责”责任制,特别是主要领导要高度重视整改工作,切实履行“第一责任人”职责,强化责任担当,层层传导压力,推进环境保护工作。实行县政府领导挂点负责制,每位副县长挂点负责1个乡镇,以中央环保督察组“回头看”为契机,亲自抓部署、抓协调、抓督办,对我县环保工作进行一次大排查,督促指导所挂点和各相关部门履行生态环境保护职责,坚持问题导向,聚焦工作短板,认真梳理研究,逐一找准症结,精心制定工作方案,逐个提出措施,全力抓好落实。巩固环保工作成果,防止老问题死灰复燃,坚持标本兼治,注重源头治理,把环境污染整改工作中的好思路、好做法,进一步总结提炼,用制度形式固化下来,全面提升环境保护工作常态化制度化科学化水平。


推进问题整改,提升群众满意度。组织环保、发改、国土、住建等职能部门对辖区“小散乱污”企业进行“地毯式”排查,查封“小散乱污”企业3家,处罚企业5家;加强县城区家禽市场规范化管理,组织工商、食药监、畜牧、环保、卫计、市政、市场服务中心等相关职能部门进行联合整治,妥善解决县城区家禽宰杀店铺占道经营,产生异味大,影响周边住户正常生活的问题;全面加强扬尘整治力度。开展县城区公共绿地绿化、花化改造种植工作,加大县城区市政主干道清扫频率,加强城区内各主要路段、建筑工地、施工现场出入口进行集中巡查和清理整治,避免沙土渣尘泄漏、遗撒。强化建筑施工工地监管。通过对全县建筑工地大排查,县住建部门共对19个项目下发整改通知书,并对下发整改的项目进行复核,复核整改完成方可开工,对整改不到位禁止开工,建筑施工场地的扬尘得到明显改善。


注重依法监管,加大执法力度。完善生态环境保护法律法规体系,健全生态环境保护行政执法和刑事司法衔接机制,依法严惩重罚生态环境违法犯罪行为。2018年以来,组织开展了环境保护专项执法检查,对辖区企业家企业进行检查,发现环境违法行为一批。截至目前,共下达责令改正违法行为决定书15份,立案查处6起,结案4起,查封2起,共处罚49510元。开展“亮剑”和“绿盾”专项行动。重点打击在自然保护区违法违规开发建设、非法占用林地、毁林开垦、盗伐滥伐林木等破坏自然保护区生态环境的违法犯罪行为,专项行动共查处保护区林业行政、刑事案件10起,行政处罚7人,有力震慑破坏森林资源违法犯罪分子,有效维护保护区林区治安稳定。下一步,将发挥纪委监察部门部门的监督检查作用,严肃查处生态文明建设和环境保护领域中不作为、乱作为、不担当、失职渎职以及整改不力、虚假整改、表面整改、敷衍整改等形式主义、官僚主义问题,特别是对包庇、纵容违法行为,充当“保护伞”的党员干部,坚决予以打击,发现一起,通报一起。


我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)