扫一扫,关注手机微信
当前位置:首页 > 干部工作 > 干部管理 > 正文

右江区法院加强纪律作风建设

发布时间: 2018-07-12 10:37:52   作者:通讯员 周昌智 黄 丰   来源: 右江日报   浏览次数:

今年以来,市林业局党组以基层党建工作“四个清单”为抓手,细化问题、责任、任务,扎实推进各项党建任务全面落实。


建“领导清单”强组织。一是成立党建领导小组,针对党建责任不实、制度执行不严、党建标准不高、调研指导不够等问题,列出党建“问题清单”,理清党建工作思路,推行“四张清单”管理制度。二是领导小组主动参与基层党建谋划、推动、督查等工作,建立“清单+督查+约谈+问责”制度链条,坚持“一月一清单、一月一督查,一季一排名”,采取提醒教育、书面检查、诫勉谈话等方式,层层传导压力。将“三会一课”、民主生活会、组织生活会、民主评议党员、“问题墙+回音壁”、党员承诺等制度列入问题内,全面规范了支部各种表册清单的填写。三是按照示范达标、争星夺旗活动方案,严格执行《百色市党支部“对标定级、整体提升”实施方案》,优化整合基层党组织班子,并以党小组为单位,制定培训计划,分别对支委班子、党员全面进行一轮培训,提高履职能力和服务水平。


建“问题清单”促落实。一是组建党建督导队伍。按照定期督导与评议相结合的原则,按月深入全局21个基层党支部开展督导工作,全面掌握工作推进进度,下发督查通报和提出整改提示单。二是制定督导清单。按照平时为主、通报纠错、群众参与原则,形成每月督导清单,通过听汇报、阅资料、提要求等方式,以严的标准、严的措施、严的纪律开展督查,确保各项工作部署到位、责任到位、落实到位。三是抓好结果运用。建立月督导情况汇总清单,详实登记各党支部任务清单完成情况,将督导考核结果作为各党支部、支部书记年度考核的重要依据,作为单位和党员干部个人评优评先、提拔任用参考指标。


建“责任清单”明职责。该局党组严格按照市直属机关工委下发的党建工作考核标准,细化分解任务,明确具体责任人。一是加强对所选派的驻村“第一书记”和驻村干部队伍建设。落实好坐班服务,开展“进百家门,访百家情,解百家忧”活动,深化“全程代理零距离”便民服务机制,持续转变基层干部作风。二是各党支部严格落实“三会一课”。党员承诺制、民主评议党员等制度,抓好党费收缴、在职和离退休党员管理、党务政务公开等基础工作。认真抓好党建促脱贫攻坚工作,着力将党建与精准扶贫深度融合,发挥党建在脱贫攻坚工作中的引擎作用,有效推进脱贫攻坚工作。三是坚持问题导向,创新特色亮点,提升工作水平,打造各具特色的党建典型,着力形成“一党组一品牌、一支部一特色”。推行“互联网+党建”工作模式,搭建智慧党建平台。充分运用QQ群、微信、微博等各种新媒介,加强和改进党员教育、管理和服务工作,更好发挥“大数据”服务党建、服务追赶超越的功能和作用。


建“任务清单”定目标。一是按月“下单”明确任务。按照基层党建工作标准和“示范达标,争星夺旗”活动要求,按月梳理各党支部任务清单。同时,建立局党组主要领导亲自统筹,局党建办抓督导,各支部抓推进、抓落实的齐抓共管模式。二是按单“销号”推进落实。把支部、党员的任务清单内容细化为分类小项,制定推进“时间表”“路线图”,瞄准分类小项任务一个一个地推进,打好“歼灭战”,并建立销号台账。三是按月召开全局基层党支部评比会。采取大家提、组织点、横向比等形式,晒出月、季度任务完成情况和工作推进过程中存在的问题,评出任务达标先进支部和不达标支部,营造讲担当、抓落实、学先进的浓厚氛围。


  

  


我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)