扫一扫,关注手机微信
当前位置:首页 > 干部工作 > 干部管理 > 正文

平果县政协开展“四个大兴”活动推进领导班子建设

发布时间: 2018-12-03 15:56:25   作者:通讯员 黄春合   来源: 百色新闻网   浏览次数:

深化领导班子建设年活动启动后,平果县政协严格按照活动方案总体要求,坚持规定动作不变形自选动作有特色的原则,创新活动形式,灵活活动方式,按活动开展的程序、时间等要求,扎实开展“四个大兴”活动推进领导班子建设。


灵活学习研讨方式。活动开展以来,该县政协多种形式组织县政协领导班子、县政协机关干部开展集中学习活动,提高了领导干部理论修养。贯彻落实党中央精神。把学习贯彻党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想作为重要的工作任务,将政治理论贯穿全县政协各项工作,使党的方针、政策成为政协机关干部和委员的行动指南。加强政治理论学习。集中学习习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想、在全国生态环境大会上的讲话、在纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话等重要讲话精神和中共中央办公厅《关于加强新时代人民政协党的建设工作的若干意见》、中共中央、国务院、自治区关于乡村振兴文件、新修订的《中国共产党纪律处分条例》、《习近平谈治国理政》、《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》等重要文件、文献,增强干部的政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,进一步提高政治敏锐性,更加准确把握参政议政的方向性。加强业务知识学习。系统学习政协履职和统战知识,广泛涉猎经济建设、发展战略、生态保护等方面的知识,不断适应新时期、新形势下政协创造性开展工作的需要,不断提高党员干部履职能力和水平,切实提高工作质量和效率。


活动促进思想解放。切实加强深化领导班子建设年思想大讨论活动,连续召开了深化领导班子建设年活动思想对标分析会、“以思想大解放推动经济大发展”思想大讨论座谈会、“三查三看”思想解放座谈会。领导班子成员围绕大讨论作专题发言,对标找出存在问题和差距,谈了约束工作的思想根源,明确整改措施。通过大讨论,进一步解放思想,转变了工作方式方法,提高了工作效率。


求真务实确保成效。该县政协领导班子成员深入各人所联系的贫困户,开展脱贫攻坚活动。领导干部们深入贫困户家中,详细了解贫困户家庭生产生活情况,了解他们在生产生活中遇到的困难和问题,力所能及地帮贫困户解决难题。根据县委“百千万”活动等安排部署,该县政协领导班子成员利用双休日、节假日等休息时间,深入所联系的乡镇和贫困村开展“扶贫日”、“走改解”活动。在工作中,该县政协领导班子成员详细了解贫困村在村集体经济发展思路和发展情况,了解贫困村在“控辍保学”“农村低保”“基本养老”等方面的工作情况和存在的问题。在深入基层、深入群众调研活动中,县政协领导班子成员认真做好工作记录,根据了解情况和掌握的材料,研究分析撰写调研报告,提出解决问题的意见和建议。为县委、县政府决策提供了科学参考。

灵活调查研究形式。该县政协把活动方案规定的调查研究要求和县政协年度工作计划有机结合,灵活调查研究形式,把开展委员界别活动和各项专题调研视察活动融入一体,围绕全县工作中心,积极建言献策。今年以来,该县政协组织开展了“如何提高桑蚕产业的经济效益”、“如何完善乡村道路交通安全防范工作”、“如何推行分级诊疗制度”三个专题协商活动和“如何提高乡村小学教学质量”、“如何处理乡镇污水和垃圾”等五个调研视察活动。针对群众反映强烈的民生问题,认真组织委员开展界别协商活动,对全县关注的领域开展调研视察活动,对存在的问题提出建设性的意见和建议,为县委、县政府解决我县群众反映强烈的民生问题,提供决策参考。如撰写《蚕桑产业桑蚕产业面临的困境和解决思路》、《关于加强乡村道路交通安全防范的意见和建议》等社情民意和调研视察报告,提出意见和建议56条,其中桑蚕合作社作用、加强乡村道路巡查工作等12条建议得到县委、县政府采纳,正转化惠及民生。


我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)