扫一扫,关注手机微信
当前位置:首页 > 干部工作 > 干部管理 > 正文

那坡各级领导干部争当美边固疆先锋

发布时间: 2019-01-10 16:05:37   作者:通讯员 农素萍 冼月妮 陆治蓉 黄云飞   来源: 右江日报   浏览次数:

在深化领导班子建设年活动中,那坡县坚持“沿边开发、脱贫为先、工贸并进、美边固疆”工作思路,在各级领导干部中开展“争当美边固疆先锋”活动,充分发挥其先锋引领作用,促进各级领导班子整体效能显著提升,经济社会健康发展,边疆稳定安宁。


  强化学习补短板。该县面临基础设施薄弱,经济建设条件困难;产业发展较为疲软,持续增收能力不强等问题。针对问题,该县本着“缺什么补什么”的原则,依托睦边夜校、县委党校等,通过领导干部带头学政策、学技术、学先进,补足领导干部精神之“钙”,群众生活之“粮”,切实加强各级领导干部自身思想意识和能力素养。活动开展以来,共组织县、乡、村三级领导干部开展集中学习培训47期(次),处级领导干部带头上讲台2人次以上,撰写心得体会文章62篇。


  沉底调研出思路。以调查研究为抓手,坚持“从群众中来,到群众中去”,通过开展“换位沉底”“走改解”、屯级问政会等活动,理清改革发展思路。县四家班子领导带头,坚持问题导向,各领导成员结合各自分管工作,深入各部门、各领域,走访各个联系点、脱贫攻坚一线尤其是边境贫困地区,开展大调研,并将调研成果形成调研报告提交县四家班子联席会议学习研讨,为那坡改革发展出谋献策。截至2018年9月底,县四家班子领导累计走访村屯或单位400余次、走访困难户1732户次,征求到意见和建议300条,为企业、社会组织、基层群众解决困难问题103个,完成调研报告30篇,出台了一系列美边固疆方案政策等。


  革故鼎新谋发展。该县先后派出考察组赴兰考、浦东新区、深圳等地考察学习,借鉴外地脱贫攻坚、乡村振兴等方面的先进经验,进一步拓宽领导干部视野,提高干事创业能力。同时结合大调研活动收集汇总存在的突出问题,聚焦脱贫攻坚、项目建设等主题,深入开展“学找强”“三查三看”“五破五立”等思想大讨论,引导各级领导干部深入研讨产业开发、控辍保学、易地搬迁、危房改造等重点难点问题,深刻对标剖析,谋求发展思路。目前,县四家班子,各乡镇、县直有关部门等均以不同形式开展了“五破五立”思想大讨论。


  攻坚破难当先锋。该县聚焦边境贫困地区发展实际,由县四家班子领导带头认领1个以上的攻坚破难项目,集中攻关基础设施、产业发展等重点难点问题,在推动发展上争当先锋。一是大力推进基础设施建设,争当强基固边先锋。投入资金3.04亿元,实施道路加宽项目9个,建设通村、通屯道路130条303.97公里,新建家庭水柜和产业配套水柜400个;投入7617.45万元实施农村安全饮水及农田水利建设工程;投入“一事一议”68项奖补1596.13万元;投入674万元实施64个“美丽广西·生态乡村”路灯亮化工程等。二是不断加大扶持力度,争当民生安边先锋。在4个边境乡镇建设扶贫移民安置点,并配套完善基础设施,引导0~3公里以外的贫困群众搬到边境一线居住,让边民“留得住”;在平孟镇、百南乡等边境乡镇兴办坚果深加工企业,各乡镇开办“就业扶贫车间”、发展扶贫产业和发展边境贸易等,让群众在家门口也“能致富”,使群众从“守穷边、穷守边”向“留得住、能致富”转变。三是大力发展主导产业,争当产业兴边先锋。发挥资源优势,围绕“特色”做文章,大力发展桑蚕主导产业,全县累计共发展桑园10.08万亩,覆盖12091户农户。同时,与越南高平省河广县、通农县、保乐县开展桑蚕生产合作,向越方提供种苗、蚕具和技术服务指导等,并实行保护价收购等措施,极大调动了越南边民种桑养蚕的积极性,实现中越双方的互利共赢。四是推动互利互惠发展,争当开放睦边先锋。出台一系列优惠政策,对参与边贸的贫困边民提供10万元以内、3年以下、免抵押、免担保的小额信贷支持,鼓励边民广泛参与边境贸易。目前,组建边贸互助组55个共3100人,共500人参与边贸海关运输,每人每天的互市收入达375元;每天有50名边民参与装卸货物,每人每天收入超200元。同时,加强口岸建设。2018年9月,平孟口岸新增的4条货物通关通道经验收后正式启用,口岸进出口贸易通道由原先的2进1出扩展至4进3出,通关能力大幅增强。还引进峰光食品厂落地口岸工业园,项目预计年生产加工副食品(坚果)2万吨,可实现年产值4亿元、年利税800万元以上,可安排边民500人就业。


 


我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)