扫一扫,关注手机微信
当前位置:首页 > 干部工作 > 干部管理 > 正文

右江区:大兴学习之风结硕果

发布时间: 2019-02-03 10:14:49   作者:通讯员 黄程桂 黄箫垠   来源: 右江日报   浏览次数:

2018年,右江区按照市委关于开展深化领导班子建设年活动的总要求,以开展大兴学习之风为着力点和根本抓手,突出学理论、学知识、学先进,推动领导干部思想理论水平和业务能力大提升,为决战贫困、决胜小康、开创新时代右江区改革发展新局面提供强大的精神动力和智力支持。


  聚焦关键少数,中心组学习扎实有效。充分发挥党委(党组)理论学习中心组的龙头作用,强化理论武装普及工作,着力推进学习型党组织建设。先后召开12次区委理论学习中心组学习会,围绕学习十九届二中、三中全会精神,全国“两会”精神、习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的讲话精神、《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》《宪法》等26个专题内容,强化处级领导干部的思想武装,带动各级党委(党组)中心组扎实开展理论学习活动。


  聚焦百场宣讲,理论学习向纵深拓展。先后组织区、乡、村(社区)各级宣讲团围绕习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神、新思想新理论、改革开放40周年、自治区成立60周年重大主题及乡村振兴战略等内容,通过“乡村夜话”“瑶乡夜话”、知识竞赛、文艺演出等群众喜闻乐见的形式,开展进机关、进社区、进农村、进校园、进企业、进军营、进网络“七进”系列宣讲(辅导)活动1700多场次,受教党员群众超过5万人次。2018年3月,右江区党委宣讲团被自治区评为全区理论宣讲先进集体,2018年12月,右江区委宣传部被自治区党委宣传部评为全区宣传思想文化先进集体。


  聚焦学习培训,实现党员干部全覆盖。印发《右江区2018年深化领导班子建设年活动学习小组工作方案》,促进学习活动制度化、长效化、常态化,增强学习实效,不断提升领导干部的学习力、领导力。先后举办了干部党性修养与能力提升、投融资与招商项目调研工作、城市管理与文明城市建设、村集体经济发展规划、乡村振兴战略、县域经济工作等专题培训班14期,培训领导干部680人次。组织全区各级领导干部开展机关党员全员培训班,系统学习习近平新时代中国特色社会主义思想等内容,帮助掌握党的新思想,进一步坚定“四个自信”,强化“四个意识”,共开展机关党员全员培训班8期,培训覆盖区直机关131个党(总)支部,参加培训机关党员1750名,实现全区机关党员干部全覆盖。


  聚焦专题辅导,重点领域深入学。共组织开展“大兴学习之风”专题讲座9期,邀请广西大学、广西区委党校、百色市委党校、百色市直单位领导等权威专家、领导专题进行辅导,组织全区各级领导班子成员进行集中学习。专题学习了习近平新时代中国特色社会主义思想、百色起义精神、《宪法》、国防教育等内容,受训领导干部3500人次。为加强学习成果检验,该区领导干部围绕学习内容结合自身工作实际,认真撰写学习心得体会。


  聚焦量化考评,学习成果得到有效巩固。2018年6月,为检验广大领导干部学习成果,举办了右江区2018年领导干部学习习近平新时代中国特色社会主义思想专题测试及知识竞赛,480多名领导干部参加了本次测试。组织7支区直部门联队和9个乡镇(街道)代表队参加习近平新时代中国特色社会主义思想知识竞赛。采取闭卷方式分别组织了处级和科级领导干部开展《党章》和党的十九大精神知识考试,该区470多名处级和科级领导干部参加了考试,合格率为100%。 

我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)