扫一扫,关注手机微信
当前位置:首页 > 干部工作 > 干部管理 > 正文

田东“五个提升”强化驻村工作队员管理

发布时间: 2019-03-08 11:28:37   作者:通讯员 陆承栋 黄正西   来源: 右江日报   浏览次数:

2018年以来,田东县扩大村级党组织第一书记选派范围,围绕“推动精准脱贫、推进乡村振兴、建强基层组织、为民办事服务、提升治理水平”工作目标,加强驻村工作队员管理。2018年,全县18个计划脱贫的贫困村各项指标全部达标,43个行政村荣获市委授予的乡村振兴“红旗村”称号,50个村党组织被自治区党委组织部命名为“星级农村党组织”。


亮身份示业绩,提升满意度。统一为全县399名驻村工作队员定制工作马甲,在各农户家、村部办公场所悬挂工作队员公示牌。驻村工作队员自觉将每月工作完成情况、下月工作计划公示在村部办公场所,接受广大群众监督。同时,各乡镇每月对本辖区驻村工作队员表现情况进行综合评比,排出“两头尖”。


优化信息管理,提升凝聚力。建立“县级工作分队长微信群”“乡镇工作队员微信群”“工作队员+村组干部微信群”的“群上群”工作交流平台。结合“广西扶贫APP”平台,及时传达上级相关政策精神,随时掌握驻村工作信息,有效解决面上反映的突出问题,凝聚第一书记和驻村工作队员讲奉献、强作风、出实效的坚定决心。


强督查促整改,提升实效性。推行驻村工作日志信息化,建立第一书记工作台账,健全考勤和请销假、驻村公开承诺、离村报备和“两随机”督查、“红黑榜”通报等制度,制定 “五合一”督查措施,每个月开展1次以上对工作队员吃住在村情况督查。同时,县级召开工作调度会,研究解决第一书记队伍管理问题,进一步增强工作队员的工作责任感和紧迫感。


强化履职测评,提升识别度。通过召开座谈会、测评会,与乡村干部、群众代表等广泛交流,了解驻村工作队员履职尽责、联系群众、开展服务、工作作风等方面情况。建立日常考勤、考评、考核机制,采取考核者和被考核者“双随机”的方式,为在脱贫攻坚一线考察识别使用干部提供依据,不断提升驻村工作队员为民服务和引领发展能力。


建机制重关爱,提升保障力。研究出台《村级党组织第一书记队伍建设意见》《管理办法》《选派办法》等“1+5”管理制度,全年投入64.3万元开展教育培训、组织健康体检、购买意外保险、添置空调冰箱热水器,落实994.5万元全覆盖工作队员驻村帮扶经费和专项工作经费、驻村补贴和差旅报销,确保工作队员安心驻村开展工作。此外,不定期开展谈心谈话活动,及时了解工作情况和思想动态,帮助驻村工作队员解决实际难题,推动全县脱贫攻坚、乡村振兴工作深入开展。                       


我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)