扫一扫,关注手机微信
当前位置:首页 > 干部工作 > 干部管理 > 正文

平果:“在职教师八不准”遏制教育“微腐败”

发布时间: 2019-04-09 16:48:01   作者:通讯员 黄立波   来源: 右江日报   浏览次数:

近日,笔者从平果县教育局了解到,2019年春季新学期刚开始,该局就向全县义务教育阶段学生家长下发《平果县教育局关于禁止全县在职教师有偿补课和收受礼品礼金致家长的一封信》(以下简称《致家长的一封信》),在全县范围内开展教育“微腐败”专项整治行动,遏制在职教师有偿补课和收受家长礼品礼金的不正之风。


  据了解,《致家长的一封信》由该县小学和初中学校分发给全体家长,同时公布了举报电话,要求家长填好签收回执单交到县教育局。该局告诫家长,教师有偿补课和收受家长礼品礼金均违反教师职业道德的有关规定,同时加重学生的课业和家长的负担。信中列出的“在职教师八不准”主要包括:不准利用放学后、双休日、节假日时间在家或在外租用、借用场地从事补课活动;不准借家属、亲友、家长委员会等名义从事有偿补课活动;不准在校外培训机构兼职兼课;不准利用工作之便动员、介绍、暗示、诱导或强制学生参加校外有偿补课;不准接受学生家长有偿补课的请求,不为校外培训机构和他人介绍生源、提供学生相关信息;不准以任何形式索要或接受学生及家长赠送的礼品礼金、有价证券、支付凭证或其他电子红包等财物;不准参加由学生及家长安排的可能影响考试、考核评价的宴请,以及由学生及家长安排支付费用的旅游、健身休闲等娱乐活动;不准向学生推销图书、报刊、教辅资料、生活用品、社会保险等商业服务。


  此外,该局分析研判当前教育形势任务,把2019年定为师风师德建设年,通过召开部署会,签订《师德师风责任书》,召开各级警示教育会议,举办“做一个优秀的人民教师”专题讲座,利用“周五固定学习日”集中学习,多形式在该县教育系统掀起师德师风建设热潮,进一步提高教职员工的师德师风水平。据悉,该局将县城区学校列入重点,对无视“在职教师八不准”、不收敛不收手的顶风违纪行为实行“零容忍”,发现一起严惩一起。截至3月25日,该局已下发《致家长的一封信》近50000份,办理举报线索16条,调查疑似违规行为6起,约谈疑似人员4人。    




我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)