扫一扫,关注手机微信
当前位置:首页 > 干部工作 > 干部管理 > 正文

田阳:做好“三篇文章” 118名党员干部主动退款50多万元

发布时间: 2019-05-06 16:25:14   作者:通讯员 黄 广   来源: 百色新闻网   浏览次数:

“您好,请问主动退还款物是在这里吗?我考虑了很久,还是决定来坦白交待问题……”近日,田阳县纪委接待了一名来访者,这是今年以来第一位到纪检监察机关主动交代违纪问题的科级领导干部。这名领导干部主动交代了自己在工作中违规收受他人赠送礼品的问题,并将违规收受价值约5000元的礼品退到县纪委。


近年来,田阳县纪委监委以开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作为重点,着力做好“亲戚朋友劝告、纪检机关强高压、党组织教育引导”三篇文章,大力敦促党员干部主动交代违纪违法问题。据统计,2018年以来,全县共有118名党员干部主动退还款(物)折合52.9万元,工作取得明显成效。


善用亲情友情,做好“劝”的文章。在广泛张贴宣传《敦促党员干部主动交代涉嫌扶贫领域违纪违法问题通告》的基础上,利用农村亲戚朋友多、人情往来密切的特点,结合“歌圩节、赶圩日宣传”“电影下乡映前十分钟”等活动广泛宣传发动群众劝告自己身边的党员干部主动交代问题。针对公职人员和领导干部,则采取开展“家庭助廉”活动的方式,发动家里的“廉政管家”常吹“枕边风”,讲明利害关系,动员领导干部主动交代问题,争取获得从轻处理的机会。


加大警示震慑,做好“压”的文章。全县纪检监察机关坚持以“零容忍”的态度从严惩治腐败,发现一起,查处一起,查处并移送司法机关处理的违纪违法公职人员层级越来越高、力度越来越大,并加大案件通报曝光,坚持每月通报典型案例一期以上,及时将本县查处的案例和上级通报的案例印发张贴到各乡镇、各村屯、各单位,释放出反腐败斗争节奏不变、力度不减的强烈信号,始终保持监督执纪问责的高压震慑态势。同时,通过组织重点岗位的领导干部到法院旁听庭审、到监狱开展警示教育等,让领导干部思想受到震动,给心中有“鬼”的党员干部产生强大的心理压力,促使领导干部主动反省、主动交代违纪违法问题。


突出思想教育,做好“导”的文章。在县委书记的带头示范下,全县各级党委(党组)切实履行主体责任,常态化开展警示教育大会、廉政约谈提醒等,经常教育领导干部要相信组织,有问题要及时主动报告,做到问题早发现、早处理。其中,洞靖镇党委针对该镇集体公益林和退耕还林补助经费截留挪用问题比较突出的问题,组织镇领导和挂村干部进村开会动员,对重点人群进行面对面教育引导,全镇共有100多名村组干主动移交和回退各项补助资金40多万元。同时,巧借《领导干部容错纠错实施办法》宣传,讲清符合容错纠错免责或减责的条件,让领导干部感受到组织的严管与厚爱,消除党员干部的思想顾虑,引导他们主动交代问题。


我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)