扫一扫,关注手机微信
当前位置:首页 > 干部工作 > 干部管理 > 正文

德保:下好“三步棋”提升纪检监察干部履职能力

发布时间: 2019-05-09 17:08:20   作者:通讯员 黄彩香   来源: 右江日报   浏览次数:

近年来,德保县把提高纪检监察干部执纪审查能力作为一项重要任务来抓,通过下好教育培训、岗位练兵、强化监督“三步棋”,不断提升全县纪检监察干部履职能力。


  教育培训“补脑子”。开展理论学习教育,以学习政策理论、党纪法规、纪检监察业务知识、上级相关文件精神等为主要内容,通过专题学习、集中交流研讨、个人自学等相结合的学习形式,查找个人的缺点与不足,及时查缺补漏。加大学习培训力度,采取集中培训、分班学习、个人自学等方式进行,邀请各级专家、业务骨干进行授课,以党的十九大精神、党章党规党纪、纪检监察业务知识等为主要内容,逐步提升纪检监察干部综合能力。今年以来,共举办集中学习培训285人次,邀请上级业务指导部门进行集中学习培训1次。


  岗位练兵“搭台子”。结合纪检监察工作实际,通过“以案代训”“以老带新”等方式,抽派经验丰富的同志以实行“一带一”或“一带多”结对培训模式,对乡镇纪委书记和纪检监察新兵进行培训。同时,抽调乡镇纪委书记到县纪委跟班学习,派出优秀纪检监察干部到上级纪委跟班学习,学习先进的审查经验,提高分析问题和解决问题的能力。今年以来,先后抽调乡镇纪委书记到县纪委跟班学习24人次,派出干部到自治区纪委跟班学习2次,6名干部到市政府办、市纪委跟班学习,以“岗位练兵”提高履职尽责能力。


  强化监督“亮板子”。实行刀刃向内,严防“灯下黑”。严格落实《广西纪检监察干部“十自觉、十严禁”》, 建立完善该委机关内部管理、纪检监察干部内部监督等工作制度,强化对纪检监察干部日常、履职双监督。对履职不到位的纪检监察干部由县纪委监委领导对其约谈,肯定成绩、正视不足,对不敢监督、不会监督、不善监督等不适宜做纪检监察工作的人员,调离出纪检监察干部队伍。对纪检监察干部违纪违法问题绝不手软、严肃问责,坚决防止“灯下黑”,着力打造一支“忠诚、干净、担当”的纪检监察干部队伍。


我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)