扫一扫,关注手机微信
当前位置:首页 > 干部工作 > 干部管理 > 正文

市国资委“一企一策”解难题

发布时间: 2019-05-16 18:18:01   作者:通讯员 苏星星   来源: 右江日报   浏览次数:

在领导班子建设提升年活动中,市国资委紧密围绕我市国有企业“再改革、严监管、防风险”工作主线,组成7个行动学习调研组,深入百矿、百投、百色电力、新铝电力等13家企业开展市属国有企业经营发展及风险调研活动,形成总的调研报告1篇,一企业一调研报告13篇,共发现和揭示企业风险问题30余个,有针对性地提出意见和建议84条,指导企业制定减亏止损实施方案9个、风险化解实施方案14个,向市委、市政府领导专题汇报2次,对我市国有企业“再改革、严监管、防风险”起到积极的促进作用。

  推进国有企业混合所有制改革。在自治区和市委、市政府的指导下,市国资委具体指导推动百矿集团与吉利集团的混合所有制改革,目前双方已就重组范围、方式、股比、重点项目等达成共识,计划于5月中旬签订合作框架协议和混改协议,5月底前启动铝轮毂项目第一期工程500万只铝轮毂项目。

  强化监管防风险的格局基本建成。督促企业按照防范化解风险工作方案和减亏止损工作方案做好相关工作,推动国有企业高质量发展。同时,组织制定《关于进一步加强和改进市属国资国企监管工作促进国有经济高质量发展的实施意见》,已报市政府审定。

  国有企业改革重组步伐不断加快。研究制定红城市政发展集团与文旅公司的战略性重组方案,目前市政府已审定同意。指导广西建华机械有限公司军品民爆生产线易地搬迁,谋划做强做优做大国有资本。

  国资监管制度进一步完善。出台国有企业重大投资违规责任追究办法、企业投资项目后评价办法等制度。研究制定关于进一步加强和改进国资国企监管工作促进国有企业经济高质量发展的实施意见、国有企业外部董事管理办法和考核评价办法等。配合制定出台国有企业退休人员社会化管理意见和实施方案等,强化企业领导班子制度执行力,进一步规范企业经营运作,降低运营风险,确保国有资产保值增值。

  据2019年第一季度财务快报统计,市国资委监管企业资产总额达到近1100亿元,同比增长13%;工业总产值完成46.87亿元,同比增长34%;营业收入完成69亿元,同比增长11%。



我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)