扫一扫,关注手机微信
当前位置:首页 > 干部工作 > 干部管理 > 正文

凌云:打造一支永不撤走的扶贫工作队

发布时间: 2019-06-10 10:19:10   作者:通讯员 黄元荣   来源: 百色新闻网   浏览次数:

“加强村级组织建设,为打造一支永不撤走的工作队不懈努力。”参加凌云县2019年度村级党组织第一书记扶贫业务专题轮训班的朝里瑶族乡兰台村党组织第一书记兰应秋说,要把村级组织建设作为脱贫攻坚工作中的重中之重,抓好党员队伍建设和党员作风建设,提高村党组织在群众中的信任度,全面改善党群干群关系,让村民支持村“两委”的工作,让农村党员在农村有面子、有位置、有胆子,从而打造一支永不撤走的工作队。这是凌云县2019年度村级党组织第一书记、脱贫攻坚(乡村振兴)工作队员扶贫业务专题轮训班取得实实在在成效的一个缩影。


    为深入贯彻落实自治区、市委和县委关于脱贫攻坚(乡村振兴)工作的有关要求和抓好自治区领导到凌云县开展脱贫攻坚督查走访反馈问题整改工作,进一步提高全县村级党组织第一书记和工作队员的政策理论水平和业务知识,高质量实现2019年整县脱贫摘帽,5月27日至6月5日,凌云县举办2019年度村级党组织第一书记、脱贫攻坚(乡村振兴)工作队员扶贫业务专题轮训班。全县工作队长、工作分队长、村级党组织第一书记、工作队员共298人参加了学习培训。


    据悉,此次培训班采取业务知识培训、分组讨论、现场观摩以及统一测试等方式进行。培训内容有:习近平总书记关于扶贫工作重要论述;精准扶贫政策、业务;广西脱贫攻坚大数据平台及(扶贫APP)应用管理;《凌云县脱贫攻坚(乡村振兴)工作队管理制度》解读;村级党组织建设;扶贫材料档案收集整理;易地扶贫移民搬迁;扶贫资金政策解读;义教阶段辍学学生摸排及教育资助政策解读;健康扶贫政策解读;发展壮大村集体经济;严守党风廉政纪律,树驻村工作队员良好形象;危房改造及住房安全保障的认定等。


    “打好打赢脱贫攻坚战,核心是精准,关键在落实,确保可持续。”在田阳县老乡家园考察扶贫移民搬迁时,凌云县委常委、副县长、脱贫攻坚(乡村振兴)工作队长邱海富说,扶贫移民搬迁就要紧紧围绕“搬得出,稳得住,能致富”工作目标,精准扶贫就要解读好“精准”两个字,务必在“实”字上下功夫;做好“真扶贫”的文章,就必须有一个好班长,这个好班长就是我们的第一书记,否则“扶真贫”就会变成“假扶贫”,到2020年就会有许多群众跟不上脱贫的队伍,总书记提出的目标就不能如期实现。所以结合这次培训,我们必须把村级党建工作做为农村扶贫攻坚的“总开关”,把第一书记做为驻村帮扶工作的“发动机”,让第一书记掌好贫困村这个“家”。


    “农村要想富,全靠党支部;农村要脱贫,党建要先行。”在田阳县五村镇巴某村加旭屯(高质量脱贫示范点)考察时,玉洪瑶族乡江更村党组织第一书记钟章信感言,我们必须进一步理会和吃透中央的精神,只有我们不懈地努力,才能使村级组织班子建设有人大胆去抓、村里的困难有人大胆去管、村里的矛盾有人大胆处理,乡村振兴才有希望。


    “不仅是人驻,心也要驻。”值得一提的是,参加这次培训的有一名“新兵”,他就是凌云县人民医院即将派驻朝里瑶族乡兰台村的工作队员杨再泽。他说,通过这几天学习培训、和前辈的交流,他深感作为一名驻村干部责任重大,使命光荣,要无愧于群众,无愧于自己,无愧于组织的信任。驻村后一定要在思想政治、行为准则、执行纪律、严守政策、工作态度、工作水平、生活作风等方面凸显出上级领导机关的风貌,不仅是人驻,心也要驻。


我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)