扫一扫,关注手机微信
当前位置:首页 > 干部工作 > 干部管理 > 正文

西林县:“一四三”办法练就选人用人基本功

发布时间: 2019-07-10 17:50:10   作者:蓝婉勤 黄瑛   来源: 本站原创   浏览次数:

2018年以来,西林县不断改革创新选人用人工作方式方法,在选人用人上突出一个政治标准,优先选用政治过硬的好干部,通过在“四个一线”中大力发掘“担当为要、实干为本、发展为重、奋斗为荣”的好干部,坚持以发展论英雄、重实绩用干部,鲜明的亮出组织部门的选人用人标尺,探索“三个办法”极力打造一支高素质专业化的干部队伍。


突出“政治标准”,树立选人用人底线。“为政之要,莫先于用人。” 在选人用人过程中西林县把政治标准作为任用干部的底线和红线,提拔重用牢固树立“四个意识”和“四个自信”、坚决维护党中央权威、全面贯彻执行党的理论和路线方针政策、忠诚干净担当的干部。通过抓住干部考察考核这一选准用好干部的基础和关键,切实把干部的政治表现考准考实。重点聚焦干部在贯彻落实中央和自治区、市、县等重大决策部署的态度和表现上来,看考察对象在服务转型发展、推动重大项目建设、精准扶贫、维护安全稳定等重点工作上的政治表现,准确评定其在关键时期、重要节点、重大工作时的政治忠诚、政治定力和政治担当。在考察内容上突出对政治素质的考察,在审核把关上明确违反政治纪律和政治规矩的干部不得列为考察对象等规定,把加强党的政治建设的要求更加制度化、具体化。并将政治考察放在日常、坚持经常,通过查阅履职写实清单、学习笔记、参加学习培训和支部活动记录等,考察干部一贯的政治态度。将干部考察工作延伸到考察对象的生活圈、朋友圈,通过谈心谈话、走访调研等方式,多方面听取意见特别是知情人意见,把“听其言”和“观其行”结合起来,深入考察其“八小时以外”的言行举止,多方印证干部的政治忠诚和政治定力,全面掌握干部的真实政治表现,把能够把握方向、把握大势、把握全局、政治能力强的干部用对用好,把形形色色的政治上的“两面人”找出来、拿出去。


坚持“四个一线”,拓宽选人用人渠道。推行“四个一线”工作模式(即领导在一线指挥、干部在一线磨炼、感情在一线培养、问题在一线解决),将脱贫攻坚、重大项目一线、征地拆迁、维稳等急难险重任务打造成年轻干部快速成长重要平台,鼓励干部到改革发展主战场、经济建设第一线、服务群众最前沿砥砺品质,提升专业能力,锤炼过硬作风。制定《西林县机关事业干部干事创业激励暂行办法》,突出在基层一线考察识别干部,在干部选拔任用上,优先向一线工作的干部倾斜,对脱贫攻坚、征地拆迁、项目推进、生态建设、安全生产、综治维稳、党的建设等一线符合条件、实绩突出、群众公认的干部,在提拔、进一步使用、职级晋升时,同等条件下优先考虑。2018年以来,先后有93名干部在基层一线工作中表现出色而被提拔重用。同时,为了旗帜鲜明鼓励一线干部担当实干,解决在改革创新过程中的顾虑,西林县围绕落实“三个区分开来”要求,制定《西林县容错纠错实施办法(试行)》,细化应合理容错纠错的10种情形,对已容错纠错的单位或干部,不作负面评价,考核、评比、提拔、晋升等方面不受影响。自容错纠错机制建立以来,该县运用容错纠错实施办法保护了1名干部,让担当作为的干部放下包袱、轻装上阵。


探索“三个办法”,提高专业队伍能力。西林县积极探索加强干部队伍专业化建设新模式,优化路径,着力培养各级领导干部适应新时代新要求的专业能力,打造堪当重任的高素质专业化干部队伍。搭建实践锻炼平台。近年来,利用粤桂扶贫协作,共选派8名年轻干部到深圳挂职、跟班学习,让年轻干部到发达地区拓展视野、历练成长。采取分类培养方式。按照“缺什么、补什么”的原则,加强年轻干部的专业化锻炼,结合西林发展实际情况,针对不同岗位性质、职级职别开展分类别、精准化,通过线上网络课程、学习APP,线下专题培训、实地考察、送出去学等形式,增强年轻干部的专业理论水平,弥补一些干部专业知识的空白,消除“本领恐慌”。建立轮岗交流模式。把基层工作历练和专业能力提升结合起来,让素质好、能力强、潜力大,但经历单一的优秀年轻干部实行交流,在多岗位交流中丰富阅历,积累经验,提升专业素养。坚持从县直经济和综合部门选拔一批懂经济、能开拓、政绩比较突出的业务骨干到基层挂任职,同时把经过基层打磨锤炼、表现突出的干部放到专业部门再锻炼,提高综合素质和能力。对各方面表现优秀的干部,看准及时提拔使用,实现培养和使用有效链接,激发干部队伍干事创业活力。

我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)